• نحو تعزيز الاستخدامات العلاجية للقنب الهندي.. لقاء علمي يجمع مختصين وخبراء مغاربة في الدار البيضاء
  • مونديال 2026.. الكشف عن الألبوم الرسمي للبطولة بمشاركة نخبة من نجوم الموسيقى العالمية
  • قمة الجولة 22.. نهضة بركان يهزم الرجاء بهدف قاتل ويخطف الوصافة
  • صحيفة برازيلية تحذر: صيباري يعيش أفضل فتراته!
  • حكيمي: طموحي لا يتوقف عند دوري الأبطال وأحلم بإنجاز مع “الأسود”
عاجل
الأحد 22 فبراير 2026 على الساعة 20:00

بسبب خلل تقني.. “ناسا” تؤجل أول رحلة مأهولة إلى القمر

بسبب خلل تقني.. “ناسا” تؤجل أول رحلة مأهولة إلى القمر

أعلنت وكالة الفضاء الأمريكية “ناسا”، عن تأجيل أول رحلة مأهولة إلى القمر إلى غاية فصل الربيع المقبل بسبب خلل تقني.

وأوضحت “ناسا” أن الصاروخ الجديد المخصص لإعادة رواد الفضاء إلى القمر “أرتيميس 2” واجه عقبة تقنية جديدة، تمثلت في انقطاع تدفق الهيليوم إلى المرحلة العليا من صاروخ نظام الإطلاق الفضائي، وهو عنصر أساسي في عملية تطهير المحركات وضغط خزانات الوقود.

وأكدت أن هذه العقبة التقنية منفصلة عن مشكلة تسريب وقود الهيدروجين التي تسببت في وقت سابق في تعطيل تجربة العد التنازلي، ما استدعى إعادة الاختبار.

وأضافت أنها تراجع حاليا البيانات التقنية، وتستعد لإرجاع “أرتيميس 2″، البالغ طوله 98 مترا، إلى حظيرة الصيانة، مع دراسة إمكانية إنجاز الإصلاحات مباشرة على منصة الإطلاق إذا تبين أن ذلك ممكن تقنيا.