• باللغتين العربية والفرنسية.. محمد المهدي بنسعيد يصدر كتاب “الثقافة.. طموح مغربي”
  • بادو الزاكي: ريال مدريد أراد ضمي.. ورئيس مايوركا أوقف الصفقة
  • وفاة المهاجر عبد الرحيم فقير بإيطاليا.. القنصلية المغربية تؤكد مواصلة متابعة القضية ومواكبة أسرته
  • مخاطر العالم الرقمي.. السغروشني تكشف تفاصيل خطة حماية الأطفال
  • بوعدي يواصل خطف الأضواء.. تألقه في المونديال يرفع قيمته ومانشستر سيتي يترقب
عاجل
الأربعاء 24 أكتوبر 2018 على الساعة 17:00

مشروع قانون المالية 2019.. 6 ملايير درهم من الخوصصة

مشروع قانون المالية 2019.. 6 ملايير درهم من الخوصصة

قال وزير الاقتصاد والمالية، محمد بنشعبون، إن الحكومة تراهن، في عام 2019، على إيرادات متأتية من الخوصصة بقيمة 5 إلى 6 ملايير درهم.
وأوضح بنشعبون، في لقاء صحافي عقده أمس الثلاثاء (23 أكتوبر) في الرباط، لتقديم مشروع قانون المالية برسم سنة 2019، أن المؤسسات العمومية المعنية بهذه العملية هي المؤسسات التي سبقت خوصصتها ولا تزال الدولة تحتفظ بمساهمتها فيها.
واستبعد الوزير أن تشمل هذه العملية المكتب الوطني للسكك الحديدية، موضحا أنه “مؤسسة عمومية ليس لها الشكل القانوني لشركة مساهمة”.
وأضاف أن هذه المؤسسة العمومية غير قابلة للخوصصة بشكل مباشر لأنها لا تتوفر على رأسمال، بل صندوق مخصصات، مؤكدا أنه يتعين إعادة هيكلتها قبل خوصصتها.
وقال بنشعبون إنه من المتوقع أن تبلغ الإيرادات المتأتية من تحسين حكامة المؤسسات العمومية ملياري درهم في عام 2019.
وتراهن الحكومة على نسبة نمو قدرها 3.2 في المائة في 2019، مع التحكم في نسبة التضخم في حدود أقل 2 في المائة.