• حصيلة وسيط المملكة خلال 2025.. ارتفاع التظلمات بـ25 في المائة وتزايد الطلب على الوساطة
  • باللغتين العربية والفرنسية.. محمد المهدي بنسعيد يصدر كتاب “الثقافة.. طموح مغربي”
  • بادو الزاكي: ريال مدريد أراد ضمي.. ورئيس مايوركا أوقف الصفقة
  • وفاة المهاجر عبد الرحيم فقير بإيطاليا.. القنصلية المغربية تؤكد مواصلة متابعة القضية ومواكبة أسرته
  • مخاطر العالم الرقمي.. السغروشني تكشف تفاصيل خطة حماية الأطفال
عاجل
الأربعاء 06 مارس 2013 على الساعة 18:31

مجلة فوربس: محمد السادس ملك مصلح

مجلة فوربس: محمد السادس ملك مصلح

كيفاش

كتبت مجلة (فوربس) الأمريكية٬ في عددها الأخير٬ أن الملك محمد السادس “ملك مصلح” يسهر على احترام وتعزيز دولة الحق والقانون.
وأكد كاتب المقال ريشتارد مينتير٬ صاحب أعلى مبيعات على قائمة (نيويورك تايمز)٬ أن المملكة انخرطت٬ تحت قيادة الملك٬ في سلسلة من الإصلاحات الدستورية والديمقراطية” خلال السنة الماضية.
وقال إن هذه الإصلاحات توجت على الخصوص بتنظيم انتخابات تشريعية قادت أحزابا معارضة للحكومة٬ مبرزا حرية التعبير التي تتمتع بها الصحافة المغربية٬ وكذا المقتضيات الدستورية الضامنة لحقوق المرأة والأقليات.
من جهة أخرى٬ أبرزت محلة (فوربس) مظاهر التنمية التي شهدتها الأقاليم الجنوبية للمملكة على جميع المستويات٬ والتي تتناقض مع ظروف العيش بمخيمات تندوف٬ الذي يخضع لسيطرة (البوليساريو) وصانعتها الجزائر.
وأشارت المجلة الأمريكية إلى أنه لهذا السبب يفر المئات من الأشخاص من جحيم مخيمات تندوف للعودة إلى جنوب المغرب٬ “للانخراط في بيئة تضمن لهم الحرية وتتيح لهم الكثير من الفرص”.