• كأس إفريقيا للترياتلو.. تألق المغربية شيماء بيار في فئة الشابات
  • القنب الهندي الطبي.. 140 منتوجا دوائيا جاهزا مسجلة رسميا
  • الحركة الشعبية: المسؤولية السياسية للحكومة في أزمة الأضاحي ثابتة… وعليها كشف الحقيقة وترتيب المسؤوليات
  • السلوك المدني واحترام الفضاء العام.. على طاولة نقاش المجلس الاقتصادي والاجتماعي
  • “اعتداءات جنسية على تلميذات”.. “دار الطالبة بقرية با محمد” تنفي صلتها بالملف وتلجأ إلى القضاء
عاجل
الخميس 28 سبتمبر 2017 على الساعة 13:22

عيش نهار تسمع خبار.. القهوة كتحمي من الزهايمر وكتعالج أمراض الكبد والسيدا!

عيش نهار تسمع خبار.. القهوة كتحمي من الزهايمر وكتعالج أمراض الكبد والسيدا!

شيماء ناجم (صحافية متدربة)
الناس اللي كتقول على القهوة مضرة راهم غالطين. كيفاش؟
اكتشف باحثون أن احتساء ثلاث أكواب من القهوة يوميا يقلل من عدد وفيات مرضى فيروس نقص المناعة المكتسب “السيدا”، الذين يعانون من فيروس التهاب الكبد “سي”.
وأكدت دراسة فرنسية، نشرت أول أمس الثلاثاء (26 شتنبر)، في دورية علم الكبد الفيروسي العلمية، أن العلماء راقبوا مجموعة من المرضى في فرنسا لمدة خمس سنوات، ورصدوا الكمية التي يشربها المرضى من القهوة يوميا، ووجدوا أن احتساء ثلاث أكواب من القهوة خفض خطر الوفيات بين مرضى السيدا بسبب أمراض الكبد بمعدل النصف.
يذكر أن احتساء القهوة قد يقي من الأمراض العصبية، بما في ذلك مرض الزهايمر، وتوقف انتشار عدد من الأورام السرطانية، مثل سرطان الثدي وسرطان بطانة الرحم، وذلك حسب ما جاء في الدراسة ذاتها.