• رحلة تاريخية.. “لارام” تربط المغرب بالساحل الغربي للولايات المتحدة
  • هالاند يحذر من قوة المغرب: تنتظرنا مباراة صعبة قبل الموندياب
  • بسبب منشور يحرض على الشغب الرياضي.. توقيف مشتبه فيه بوجدة
  • الريش.. توقيف شخص ظهر في فيديو وهو يقدم الكحول لطفل
  • كأس إفريقيا للترياتلو.. تألق المغربية شيماء بيار في فئة الشابات
عاجل
الأربعاء 24 يونيو 2015 على الساعة 15:17

حركة ضمير: الحكومة مسؤولة عن “الدعوَشة”

حركة ضمير: الحكومة مسؤولة عن “الدعوَشة”

d24307b088c3fd5f56f91fa31e938653

فرح الباز
استنكرت حركة ضمير ما وصفته بـ”مظاهر التطرف والدعوشة”، التي يعرفها عدد من المدن المغربية، والمتمثلة في منع النساء المصطافات في شاطئ تغازوت في أكادير من ارتداء لباس البحر، واعتقال ومتابعة فتاتين في إنزكان بسبب لباسهما.
كما أدانت الحركة، في بيان توصل به موقع “كيفاش”، التوجه إلى متابعة المخرج نبيل عيوش بسبب فيلمه “الزين اللي فيك”، الذي منع قبل أن يعرض على الهيئات المختصة بالرقابة لتتخذ قرارها، وقبل أن يقدم طلب للعرض من طرف صاحبه.
ووصفت “ضمير” هذه الأحداث بـ”الهجمة الممنهجة” التي تستهدف الفكر والرأي والإبداع والحريات الفردية “في ظل صمت حكومي مريب هو أقرب إلى التواطؤ، بل إلى التشجيع، ضمن استراتيجية تروم كبح حركية الانفتاح وحجز الدينامية”، حسب تعبير البيان.
وفي ختام بيانها نبهت حركة “ضمير” الحكومة إلى “خطورة اتساع ظاهرة الدعوشة”، محملة إياها المسؤولية الكاملة عن “الصمت والامتناع عن مواجهتها بالحزم المطلوب”.