• مونديال 2026.. المغرب والبرازيل مرشحان لتقديم واحدة من أقوى مباريات
  • لقجع: رؤية جلالة الملك محمد السادس جعلت الكرة المغربية مرجعا قاريا ودوليا
  • بعد موسم استثنائي.. الزلزولي يعتلي القمة في بيتيس
  • الرباط.. توقيع اتفاقية شراكة تروم تنزيل برامج الثقافة المالية لفائدة نزلاء المؤسسات السجنية
  • وسط دعم جماهيري بنيوجيرسي.. أسود الأطلس يواصلون التحضيرات للمونديال
عاجل
الخميس 25 أكتوبر 2018 على الساعة 22:20

بعد استقالات الأطباء.. الدكالي مطلوب في البرلمان

بعد استقالات الأطباء.. الدكالي مطلوب في البرلمان

على خلفية الاستقالات الجماعية التي تقدم بها عدد من الأطباء، استدعى فريق التجمع الدستوري في مجلس النواب وزير الصحة أنس الدكالي، لحضور اجتماع وصفه بـ”العاجل” للجنة القطاعات الاجتماعية لتدارس موضوع هذه الاستقالات.
وطالب الفريق، في مراسلة وجهها إلى رئيسة لجنة القطاعات الاجتماعية، بضرورة عقد اجتماع بحضور وزير الصحة.
وقدم عدد من الأطباء العاملين في القطاع العام استقالات جماعية، كان آخرها تلك التي أقدم عليها 130 طبيبا في جهة الدار البيضاء سطات، على خلفية ما وصفوه بـ”الأوضاع الكارثية التي يعيشها قطاع الصحة، والتي لا تستجيب للشروط العلمية المعمول بها دوليا، وكذلك لا ترقى لتطلعات المواطنين وحقهم في العلاج الذي يكفله الدستور”.
وأرجع الأطباء المستقيلون قرارهم إلى ما يصفونه بـ“أزمة هيكلية يعاني منها قطاع الصحة، كونه يعاني أعطابا واختلالات بنيوية عميقة ومزمنة، كتقلص الميزانية المخصصة للقطاع وتردي البنية التحتية بالمستشفيات والتخبط الذي يعاني منه تنزيل نظام راميد”.