• المغرب يخطو نحو الصحة الرقمية.. مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون المنظومة المعلوماتية الوطنية
  • فرصة ذهبية.. يوسف لخديم أمام فرصة تثبيت أقدامه في الدوري الإسباني
  • بناء على مذكرة دولية.. أمن طنجة يوقف عمانيا مطلوبا في قضية نصب واحتيال
  • انتشال جثث مهاجرين من شباك الصيد.. مأساة إنسانية بميناء الجزيرة بالداخلة
  • رسميًا.. إيبسويتش تاون يضم المغربي عيسى ديوب
عاجل
الجمعة 09 أكتوبر 2015 على الساعة 17:39

الملك: المغاربة صاروا أكثر نضجا وصرامة في المعاقبة

الملك: المغاربة صاروا أكثر نضجا وصرامة في المعاقبة

7066977-10817247

فرح الباز

دعا الملك محمد السادس الساقطين الذين لم ينجحوا في الانتخابات الأخيرة إلى “النقد الذاتي البناء” وإلى “تصحيح الأخطاء” دون “فقدان الأمل”.
الملك، في خطابه أمام أعضاء غرفتي البرلمان، قبل قليل، قال إن “المغاربة أصبحوا أكثر نضجا في التعامل مع الانتخابات وأكثر صرامة في المعاقبة”.
وأضاف أنه “لا يجب أن نعتبر الأمر قد انتهى”، لأن “الانتخابات ليست غاية في حد ذاتها”.
وأضاف العاهل المغربي أن “تمثيل المواطنين أمانة، وعلى المنتخبين أداءها من خلال الاستجابة لانثشغالتهم الملحة:.
وقال الملك محمد السادس: “ليس أمامنا سوى خيار واحد هو إقامة مؤسسات جهوية لكي لا يخلف المغرب موعده مع التاريخ”، رافضا ربط المؤسسات بالأشخاص “لأن الأشخاص راحلون والمؤسسات باقية”.
وعبر العاهل المغربي عن رفضه لما وصفه بـ”الاتهامات الباطلة” الموجهة إلى المؤسسات المنظمة للانتخابات، مؤكدا أن الضمانات التي تم توفيرها لهذه المؤسسات “تظاهي” تلك الموجودة في الدول الديمقراطية، مطالبا من “يرى أنه مظلوم باللجوء الى القضاء”.
وأشار الملك محمد السادس إلى المشاركة المكثفة لسكان الأقاليم الجنوبية في الاستحقاقات الأخيرة، معتبرا ذلك “دليلا على تشبتهم بمغربيتهم”، مؤكدا أن “الشرعية” التي اكتسبها المنتخبون تجعلهم ممثلين لسكان الأقاليم الجنوبية “وليس أقلية توجد خارج البلد وتنصب نفسها ممثل لهم”.