• طالب بإصلاح مباريات الولوج.. “تنسيق أساتذة المعاهد التمريضية” يرصد “اختلالات” تمس تكافؤ الفرص
  • تمهيدا لإعادته إلى “سان سيرو”. ميلان يترقب موقف براهيم دياز مع ريال مدريد
  • أزيد من 200 مليون يورو لدعم الفلاحة التضامنية.. إطلاق برنامج جديد يستهدف النساء والشباب بـ7 جهات
  • طالبت بتكييفها تلقائيا مع التضخم وارتفاع الأسعار.. نقابة تعليمية تجدد مطلب الزيادة في الأجور والمعاشات
  • بعد توقيف 16 متورطا في جرائم خطيرة.. وزير العدل الفرنسي يشيد بالتعاون الأمني والقضائي مع المغرب
عاجل
الثلاثاء 03 مارس 2015 على الساعة 12:47

العسولي لـ كيفاش: ابن كيران تهجم على المرأة وندعو البيجيديات إلى المشاركة في مسيرة 8 مارس

العسولي لـ كيفاش: ابن كيران تهجم على المرأة وندعو البيجيديات إلى المشاركة في مسيرة 8 مارس

فوزية العسولي: أنا مطلقة (فيديو)

رجاء غرب

قالت فوزية العسولي، رئيسة الرابطة الديمقراطية لحقوق المرأة، إن الحكومة الحالية تتحمل كامل المسؤولية في اتخاذ التدابير التي تقر بالمساواة والديمقراطية للمرأة.
وأضافت العسولي، في تصريح لموقع “كيفاش”، على هامش ندوة الائتلاف المساواة والديمقراطية، صباح اليوم الثلاثاء (3 مارس)، أن عبد الإله ابن كيران، رئيس الحكومة، تهجم على الحركة النسائية في المغرب وكرامتها، وحط من قدر المرأة المغربية، التي ناضلت منذ سنوات لانتزاع حقوقها من المجتمع.
وحملت العسولي المسؤولية للحكومة الحالية، باعتبارها حكومة استثناء جاءت بعد تفعيل مقتضيات دستور 2011، الذي أقر بالمساواة بين الجنسيين، والذي جاء بحراك عجل بالإصلاحات الدستورية.
وأضافت المتحدثة أن السياسة الحكومية الحالية تأخذ منحى يريد أن يعيد النظر في كل المكتسبات التي أقرها دستور 2011، إضافة إلى خطاب يعيد الأدوار النمطية السلبية للنساء، ويحصر دور المرأة في الإنجاب وتربية الأطفال.
ودعت فوزية العسولي كل الفعاليات النسائية المشاركة في المسيرة التي ينظمها الائتلاف المساواة والديمقراطية يوم ثامن مارس تزامناً مع اليوم العالمي للمرأة، بما في ذلك المنظمات النسائية المنضوية تحت لواء حزب العدالة والتنمية وجناحه الدعوي حركة التوحيد والإصلاح.