• حصيلة وسيط المملكة خلال 2025.. ارتفاع التظلمات بـ25 في المائة وتزايد الطلب على الوساطة
  • باللغتين العربية والفرنسية.. محمد المهدي بنسعيد يصدر كتاب “الثقافة.. طموح مغربي”
  • بادو الزاكي: ريال مدريد أراد ضمي.. ورئيس مايوركا أوقف الصفقة
  • وفاة المهاجر عبد الرحيم فقير بإيطاليا.. القنصلية المغربية تؤكد مواصلة متابعة القضية ومواكبة أسرته
  • مخاطر العالم الرقمي.. السغروشني تكشف تفاصيل خطة حماية الأطفال
عاجل
الجمعة 30 نوفمبر 2018 على الساعة 10:40

الدورة 15.. “أندلسيات” يجمع الآلة والفلامينكو

الدورة 15.. “أندلسيات” يجمع الآلة والفلامينكو

تستعد جمعية “هواة الموسيقى الأندلسية بالمغرب” للاحتفال بالذكرى ال60 لتأسيسها، تزامنا مع تنظيمها للدورة ال15 من مهرجانها الدولي “أندلسيات”، خلال الفترة ما بين 12 و15 دجنبر المقبل في مدن الدار البيضاء (المركب السينمائي ميغاراما) والرباط (المسرح الوطني محمد الخامس) والجديدة (مسرح عفيفي والمنتجع السياحي مازاغان).
وتهدف الدورة الجديدة للمهرجان، حسب بلاغ للجمعية المنظمة، إلى “منح الموسيقى الأندلسية العريقة نفسا جديدا”.
وستعرف هذه الدورة مشاركة العديد من الفنانين المرموقين، الذين سيحيون سهراتها، ومن بينهم أورسولا لوبيز، التي ستقدم فقرة راقصة من فن “الفلامنكو” الإسباني، ومجموعة “دار الآلة” التي ستقدم وصلات من الموسيقى الأندلسية، وأوركسترا الحاج عبد الكريم الرايس، إضافة إلى الملحن والموسيقي نعمان لحلو.
وحددت الجمعية موعدا لعشاق الطرب الأصيل والموسيقى الراقية مع العديد من السهرات، طيلة مدة المهرجان، من بينها “عرض السلام” الذي يقدم كشكولا موسيقيا فنيا متنوعا بين الموسيقى الأندلسية، و”الشكوري” والغرناطي والملحون، إضافة إلى العرض الأندلسي الكبير تحت عنوان “إحياء لذاكرة أبو مدين الغوث”، والذي سيجمع بين الموسيقى الأندلسية والأغاني الصوفية.