• تمهيدا لإعادته إلى “سان سيرو”. ميلان يترقب موقف براهيم دياز مع ريال مدريد
  • أزيد من 200 مليون يورو لدعم الفلاحة التضامنية.. إطلاق برنامج جديد يستهدف النساء والشباب بـ7 جهات
  • طالبت بتكييفها تلقائيا مع التضخم وارتفاع الأسعار.. نقابة تعليمية تجدد مطلب الزيادة في الأجور والمعاشات
  • بعد توقيف 16 متورطا في جرائم خطيرة.. وزير العدل الفرنسي يشيد بالتعاون الأمني والقضائي مع المغرب
  • اعتراض سبيل وسرقة تحت التهديد.. توقيف ستة أشخاص في الرباط
عاجل
السبت 25 يناير 2025 على الساعة 11:39

ابتداءً من فاتح فبراير.. لقاح التهاب السحايا شرط أساسي لأداء العمرة وزيارة الأماكن المقدسة

ابتداءً من فاتح فبراير.. لقاح التهاب السحايا شرط أساسي لأداء العمرة وزيارة الأماكن المقدسة

في إطار إجراءاتٍ جديدة اعتمدتها السلطات السعودية، سيصبح الحصول على لقاح التهاب السحايا “المينانجيت” إلزامياً، ابتداءً من 1 فبراير 2025، لكل الراغبين في أداء مناسك العمرة أو زيارة الأماكن المقدسة.

وأعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية المغربية عن توفر اللقاح بشكل كافٍ في جميع الصيدليات على الصعيد الوطني، داعية المواطنين المعنيين إلى اقتناء اللقاح والتوجه إلى أقرب مركز صحي معتمد لإجراء عملية التلقيح.

وحسب الوزارة، يمكن الاستفادة من هذه الخدمة بمركز الأمصال واللقاحات التابع لمعهد باستور المغرب.


لائحة المراكز الصحية المخصصة للتلقيح


وتُشدد الوزارة على ضرورة تلقي اللقاح قبل 10 أيام من موعد السفر، مع تقديم شهادة تطعيم رسمية عند الوصول إلى المملكة السعودية، كما أُعفي من هذا الإجراء الأطفال الذين لا يتجاوز سنهم عاماً واحداً، والأشخاص الذين تلقوا اللقاح خلال السنوات الخمس الأخيرة، بشرط تقديم شهادة تثبت ذلك.

وتهيب وزارة الصحة بالمواطنين الالتزام الكامل بهذه الإجراءات التي تهدف إلى حماية الصحة العامة وضمان سلامة الحجاج والمعتمرين أثناء رحلتهم.