• بوعدي يواصل خطف الأضواء.. تألقه في المونديال يرفع قيمته ومانشستر سيتي يترقب
  • ردا على تدوينات وبلاغات متداولة.. مندوبية السجون تكشف تفاصيل الوضع الصحي للنعمة أصفاري وتفند المزاعم
  • شاخدة “ركادة” مع البركاني والداودية تبدع في الراي.. انطلاق مهرجان الراي للشرق بوجدة
  • عبر بوابة هامبورغ. بلال نادر يقترب من خوض تجربة جديدة في ألمانيا
  • انتخابات 2026.. حزب الاستقلال يصادق على الدفعة الأولى من مرشحيه
عاجل
الأربعاء 08 أغسطس 2018 على الساعة 22:30

وزير التعليم العالي الجزائري جاهم من اللخر: واش يفيدني أنا كي واحد من جامعة الجزائر دا جائزة نوبل؟ (فيديو)

وزير التعليم العالي الجزائري جاهم من اللخر: واش يفيدني أنا كي واحد من جامعة الجزائر دا جائزة نوبل؟ (فيديو)

وزير التعليم العالي والبحث العلمي فالجزائر “زاهد” في جوائز نوبل وما عندو ما يدير بها. كيفاش؟

خلال ندوة صحافية عقدها وزير التعليم العالي والبحث العلمي الجزائري، الطاهر حجار، أول أمس الثلاثاء (7 غشت)، رد على سؤال حول احتلال الجامعات الجزائرية مراكز متدنية في التصنيفات العالمية.

وقال الوزير الجزائري إن هذا الأمر راجع إلى المعايير التي تعتمدها هذه التصنيفات، مشيرا إلى أنه بإمكان وزارته أن تصعد في ترتيب الجامعات إلى مصاف الجامعات الأولى في العالم من خلال تحقيق معايير بسيطة للتصنيف، من قبيل عدد الحاصلين على جوائز نوبل سنويا.

وأضاف: “بيناتنا وبكل موضوعية، هاد الجامعات يعتمد على جوائز نوبل ومراكز البحث.. واش يفيدني أنا.. كي واحد من جامعة الجزائر دا جائزة نوبل، ما هو انعكاسه على التعليم، حتى لو كان عندي عشرة”.

وذكر المتحدث بأن جامعة الجزائر تمتلك 3 جوائز نوبل حصلت عليها خلال فترة الاستعمار، غير أن مصالح الوزارة، يضيف الوزير، ترفض استغلالها لتحسين تصنيف الجامعات الجزائرية باعتبارها تحسب على الإرث الاستعماري.