• قبيل انتخابات 2026.. “البام” يرفع شعار المحاسبة وربط المسؤولية بالمساءلة
  • وفاة مهاجر مغربي تشعل احتجاجات في بولونيا.. ميلوني تدعو إلى كشف الحقيقة!
  • طالب بإصلاح مباريات الولوج.. “تنسيق أساتذة المعاهد التمريضية” يرصد “اختلالات” تمس تكافؤ الفرص
  • تمهيدا لإعادته إلى “سان سيرو”. ميلان يترقب موقف براهيم دياز مع ريال مدريد
  • أزيد من 200 مليون يورو لدعم الفلاحة التضامنية.. إطلاق برنامج جديد يستهدف النساء والشباب بـ7 جهات
عاجل
الإثنين 23 مارس 2020 على الساعة 21:15

للتواصل المباشر مع التلاميذ.. وزارة التعليم تطلق خدمة تشاركية للأساتذة 

للتواصل المباشر مع التلاميذ.. وزارة التعليم تطلق خدمة تشاركية للأساتذة 

أطلقت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، ابتداء من اليوم الاثنين (23 مارس)، العمل بخدمة تشاركية، مدمجة في منظومة مسار، تمكن الأساتذة من التواصل المباشر مع تلاميذهم وكذا تنظيم دورات للتعليم عن بعد عبر أقسام افتراضية.

وأفادت الوزارة، في بلاغ لها، أنها “قد أطلقت ابتداء من اليوم الاثنين (23 مارس)، عبر منظومة Taalim.ma، العمل بالخدمة التشاركية Teams المدمجة في منظومة مسار، والتي توفر وظائف مهمة تمكن الأساتذة من التواصل المباشر مع تلاميذهم، وكذا تنظيم دورات للتعليم عن بعد عبر اقسام افتراضية تتيح إمكانية إشراك التلاميذ في العملية التعليمية التعلمية، وذلك من خلال استعمال العروض التقديمية أو النصوص الرقمية أو تقنيات الصوت أو الفيديو”.

وأضاف المصدر ذاته أن هذا الإجراء يأتي في إطار التدابير الرامية إلى ضمان الاستمرارية البيداغوجية وتنويع البدائل الممكنة من أجل مواصلة التحصيل الدراسي وتشجيع التلميذات والتلاميذ على متابعة دراستهم عن بعد، وذلك من خلال إتاحة إمكانية التواصل المباشر مع التلاميذ وتتبعهم.

وستوفر هذه الخدمة، حسب البلاغ، في المرحلة الأولى، لمدرسي وتلاميذ سلكي الثانوي التأهيلي والثانوي الاعدادي، على أن يتم تعميمها لتشمل كذلك السلك الابتدائي في الأيام المقبلة.

وأشار المصدر ذاته إلى أن مديري المؤسسات التعليمية سيعملون على تمكين الأساتذة الذين لم يسبق لهم الولوج إلى منظومة Taalim.ma من حسابهم، وكذا القن السري الخاص بهم، وكذا تهيئة الاقسام الافتراضية عبر منظومة “مسار” وفقا للبنية التربوية للمؤسسة.

ويمكن الولوج للمسطحة بالنسبة إلى المدرسين عبر الروابط التالية www.taalim.ma وذلك بإدخال حساب [email protected] الخاص بهم والقن السري.

وبالنسبة إلى التلاميذ يتم الولوج عبر الروابط التالية www.taalim.ma وذلك بإدخال حساب [email protected] والقن السري الخاص بهم، وفي حالة عدم توفر التلميذ على القن السري أو نسيانه فيمكنه الولوج إلى الخدمة الإلكترونية https://massarservice.men.gov.ma/moutamadris/MotPassOublieEleve المتوفرة بفضاء “متمدرس”.

وخلص البلاغ إلى أن الوزارة ستظل في تواصل مستمر مع الأطر التربوية والتلاميذ وأوليائهم من أجل اطلاعهم على كل المستجدات المتعلقة بسير عملية التعليم عن بعد، داعية الجميع إلى المزيد من التعبئة من أجل إنجاح هذا الورش البيداغوجي الهام.