• جلال جيد: المشاركة في مونديال 2026 كانت حلما لكل حكم… ونهدي البرونزية لجلالة الملك
  • دوايت يورك: بوعدي الوحيد الذي يستحق 100 مليون!
  • ملف الصحراء.. رومانيا تدعم مبادرة الحكم الذاتي
  • ميسي يعلق بعد خسارة النهائي: “الألم شديد للغاية”
  • سفيان بن جديدة: ارتداء قميص الأهلي شرف كبير… وسأقاتل لإسعاد الجماهير
عاجل
الإثنين 06 أبريل 2026 على الساعة 00:44

التلقي العربي لفلسفة الدين.. الباحثة نجاة رحمان تنال الدكتوراه بميزة مشرف جدا

التلقي العربي لفلسفة الدين.. الباحثة نجاة رحمان تنال الدكتوراه بميزة مشرف جدا

حصلت الباحثة نجاة رحمان على شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً، عقب مناقشة أطروحتها حول “التلقي العربي لفلسفة الدين المعاصرة، يوم السبت 5 أبريل 2026 بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بالمحمدية.

وتناولت الأطروحة دراسة كيفية تفاعل الفكر العربي مع فلسفة الدين المعاصرة، من خلال تحليل مشروعي محمد أركون ونصر حامد أبو زيد، مع التركيز على سبل توظيف المناهج الحديثة في إعادة قراءة النص الديني داخل السياق العربي الإسلامي.

واعتمدت الباحثة في عملها على مقاربات متعددة، من بينها المنهج التاريخي واللساني والسيميائي، بهدف إبراز إمكانية تجديد التفكير الديني وتحرير القراءة التراثية من الجمود، عبر إدماج مفهوم “التاريخية” في دراسة النصوص.

وتكونت لجنة المناقشة من مراد زوين مشرفاً، وعبد النبي الحري رئيساً، إلى جانب حمادي هباد وعبد الحي البوكيلي كمقررين، ومولاي المصطفى الهند فاحصاً.

ويأتي هذا العمل الأكاديمي في سياق الاهتمام المتزايد بقضايا تجديد الفكر الديني في العالم العربي، والسعي إلى بناء قراءات معاصرة للنصوص المؤسسة، تستحضر تحولات المعرفة ومناهجها الحديثة.