• قادما من نادي أوتريخت الهولندي.. القادسية السعودي يعلن تعاقده مع اللاعب المغربي سفيان الكرواني
  • عقارب وثعابين ترعب سكان إقامة الأندلس.. مطالب بتدخل عاجل للجماعة لرش المبيدات
  • أسود الأطلس في أمريكا.. قائمة كاملة تبحث عن أول بصمة تهديفية في كأس العالم
  • وهبي من أمريكا: المغرب لم يعد ضيفا على الكبار… جئنا للمنافسة على إنجاز جديد
  • من أجل تحسين جودة خدمات طب العيون.. النقابة الوطنية لأطباء العيون بالقطاع الخاص تستعرض مطالبها
عاجل
الثلاثاء 20 سبتمبر 2016 على الساعة 10:45

علماء: فيروس زيكا يمكن أن يصيب العيون وينتقل عبر الدموع

علماء: فيروس زيكا يمكن أن يصيب العيون وينتقل عبر الدموع

57dfb7a664926

وكالات
قال علماء أمريكيون للبيولوجيا الجزئية إن فيروس زيكا يمكن أن يصيب أنسجة العين ويسبب بها اضطرابات خطيرة، وهو ينتقل عن طريق الدموع.
وقال مايكل دايموند من جامعة واشنطن في سانت لويس الأمريكية “أظهرت أبحاثنا أن العيون يمكن أن تكون مكانا لاختباء فيروس زيكا، ونحن بحاجة لفهم ما إذا كانت هناك صيغة أو نسخة هجومية لذلك الفيروس في عيون الناس الحاملين لذلك المرض، وكم من الوقت تبقى تلك العدوى داخل العين”.
من جهته، أوضح البروفيسور جوزيف جليسون، رئيس مختبر أمراض الدماغ في جامعة روكفلر، أن “الفيروس لا يؤثر على الدماغ ككل، بل على أجزاء محددة من المخ.
وأضاف أن “ذاكرة الدماغ الناضج عند الكبار يمكن أن تتأثر أيضا بفيروس زيكا، حيث يحدث نوع من أنواع التدهور المعرفي المرتبط عادة بمرض الزهايمر أو الاكتئاب، وهنالك خلايا جذعية محددة جدا معرضة بطريقة أو بأخرى للعدوى”. تجدر الإشارة إلى أن “زيكا” هو فيروس ينقله البعوض، واكتشف لأول مرة في أوغندا عام 1947، ويشكو الأشخاص المصابون بالفيروس من الحمى الخفيفة والطفح الجلدي، إضافة إلى كونه يشكل خطرا على المرأة الحامل إذ يؤثر على صحة الجنين، ويؤدي إلى تشوه في جمجمة المولود.