• جدل الأضاحي.. التقدم والاشتراكية يتهم الحكومة بـ”تضليل” المغاربة وفشل السياسة الفلاحية
  • قيطوني: الضرائب أداة سيادة وعقد ثقة بين الدولة والمواطن
  • الباك.. 528 ألفا و135 مترشحة ومترشحا يجتازون الامتحان الوطني الموحد دورة 2026
  • بالصور من مديونة.. كسيدة خايبة بين جوج طاكسيات ماتو فيها جوج
  • نحو تعزيز الاستخدامات العلاجية للقنب الهندي.. لقاء علمي يجمع مختصين وخبراء مغاربة في الدار البيضاء
عاجل
الثلاثاء 17 ديسمبر 2024 على الساعة 12:00

عكس طرح الكابرانات.. الولايات المتحدة ترفض وصف الجزائر لحركتي “القبائل” و”رشاد” بالإرهابيتين

عكس طرح الكابرانات.. الولايات المتحدة ترفض وصف الجزائر لحركتي “القبائل” و”رشاد” بالإرهابيتين

بشكل صريح وواضح عبرت الولايات المتحدة الأمريكية في تقرير خارجيتها حول الإرهاب عن رفضها توصيف الجزائر لحركتي “استقلال القبائل ورشاد” بالإرهابيتين.
وبررت الخارجية الأمريكية موقفها بكون أن “الجزائر تتهم هاتين الحركتين بالإرهاب لخلفيات سياسية محظة”.
وأبرز التقرير، أن “الولايات المتحدة لا يمكن أن تستخدم نفس التوصيف الذي تعتمده الجزائر لكون أن كلا من “القبائل” و”رشاد” لم تمارسا أفعالا تصنفها الولايات المتحدة الأمريكية إرهابا”.
هذا ويأتي موقف أمريكا من الحركتين مخالفا لما يدعيه كارانات الجزائر بكون “القبائل” و”رشاد” منظمتان إرهابيتان.
والمعروف أن الحركتان تنشطان في المجال الحقوقي للمطالبة برفع حكم نظام العسكر عن منطقة القبائل التي تدافع عن حقها في تقرير المصير، وتواجه في المقابل سخط الكابرانات بقمع الاحتجاجات واعتقال النشطاء والصحفيين.