• الإعلام البرازيلي: قيمة البرازيل أعلى.. لكن المغرب أثبت أنه لا يعترف بالأرقام
  • WePlayer.. منصة مغربية تفتح باب التعليق الرياضي أمام الجماهير وتمنح المشجعين فرصة صناعة جمهورهم الخاص
  • في حماية القدرة الشرائية وتعزيز الدولة الاجتماعي. الشبيبة التجمعية بخنيفرة تستعرض حصيلة الحكومة
  • وسط منافسة شرسة من باريس سان جيرمان. أرسنال يسرّع خطواته لحسم صفقة بوعدي
  • مونديال 2026.. المنتخب المغربي يفتتح مشواره بقمة أمام البرازيل
عاجل
الخميس 14 أغسطس 2025 على الساعة 23:07

بعد ثلاثة أيام من اندلاعه.. احتواء حريق دردارة في إقليم شفشاون

بعد ثلاثة أيام من اندلاعه.. احتواء حريق دردارة في إقليم شفشاون

تمكنت فرق التدخل، اليوم الخميس (14 غشت)، في احتواء الحريق الذي اندلع الثلاثاء الماضي بالغطاء الغابوي لجماعة دردارة بإقليم شفشاون، وفق ما أفاد به المدير الإقليمي للوكالة الوطنية للمياه والغابات، يوسف زروقي.

وأوضح زروقي أن عمليات الإطفاء ستتواصل خلال الأيام المقبلة لضمان الإخماد الكلي للحريق، مبرزًا أن السلطات الإقليمية والمحلية، إلى جانب القوات المسلحة الملكية والدرك الملكي والوقاية المدنية والمياه والغابات والقوات المساعدة، جُنّدت منذ اللحظات الأولى لاندلاع الحريق للتدخل الميداني والسيطرة عليه.

وأشار إلى أن مهمة الإطفاء واجهت صعوبات بسبب الظروف المناخية الاستثنائية، من انخفاض نسبة الرطوبة وارتفاع كبير في درجات الحرارة، وهبوب رياح تجاوزت سرعتها 40 كيلومترا في الساعة، فضلًا عن كثافة الغطاء النباتي.
ولفت المسؤول إلى أن الأولوية في التدخلات كانت لحماية الأرواح والممتلكات والموارد الغابوية، حيث جرى تسخير الأسطول الجوي المكوَّن من طائرات “كانادير” التابعة للقوات الملكية الجوية، وطائرات “توربو تراش” التابعة للدرك الملكي.

وبيّن أن يوم الثلاثاء شهد السيطرة على ثلاث بؤر من أصل أربع، بينما أسفرت تدخلات الأربعاء عن تطويق نحو 80 في المائة من الحريق، قبل السيطرة الكاملة عليه اليوم الخميس.
وختم زروقي بالتشديد على أن الوكالة الوطنية للمياه والغابات تدعو المواطنين وزوار الإقليم إلى توخي الحيطة والحذر، لتفادي اندلاع حرائق جديدة خلال هذه الفترة التي تتميز بارتفاع درجات الحرارة وكثرة المصطافين.