• من أجل تحسين جودة خدمات طب العيون.. النقابة الوطنية لأطباء العيون بالقطاع الخاص تستعرض مطالبها
  • وهبي من أمريكا: المغرب لم يعد ضيفا على الكبار… جئنا للمنافسة على إنجاز جديد
  • تجديد الثقة في عبد النباوي لولاية ثانية.. جلالة الملك يعين أعضاء المجلس الأعلى للسلطة القضائية
  • القمر ديالي.. سعد لمجرد ومحمد شاكر يزيحان الستار عن أول تعاون بينهما (فيديو)
  • قبل المونديال.. الزلزولي يضع بيتيس أمام معضلة كبرى
عاجل
الجمعة 11 ديسمبر 2020 على الساعة 23:40

ساوية مليار دولار.. إدارة ترامب تبلغ الكونغرس بنيتها تصدير أسلحة إلى المغرب

ساوية مليار دولار.. إدارة ترامب تبلغ الكونغرس بنيتها تصدير أسلحة إلى المغرب

أفادت وكالة “رويترز” بأن البيت الأبيض يمضي قدما في تطبيق خطته لتصدير أسلحة بقيمة مليار دولار إلى المغرب، بعد يوم من الإعلان عن توصل المملكة وإسرائيل إلى اتفاق على استئناف الاتصالات الرسمية.

ونقلت الوكالة عن مصادر وصفتها ب”المطلعة على الموضوع”، تأكيدها أن إدارة الرئيس دونالد ترامب أبلغت الكونغرس، اليوم الجمعة (11 دجنبر)، بصفقات محتملة مع المغرب تشمل طائرات مسيرة وأسلحة موجهة عالية الدقة.

وأوضحت الوكالة أن الحديث يدور عن أربع طائرات مسيرة من طراز “إم كيو-9 بي سكاي غارديان” تنتجها شركة “جنرال اتوميكس”، وصواريخ “هيل فاير” و”بيفواي” وذخائر الهجوم المباشر المشترك (JDAM) من إنتاج شركات “لوكهيد مارتن” و”رايثيون” و”بوينغ”.

ويأتي ذلك بعد يوم من توصل المغرب وإسرائيل، بوساطة أمريكية، إلى اتفاق على إقامة العلاقات الدبلوماسية، واعتراف ترامب بسيادة المغرب على الصحراء الغربية.

إقرأ أيضا:يمكنها مسح مناطق شاسعة من البحار والصحارى.. أمريكا تقترب من بيع 4 طائرات من طراز “إم كيو 9” للمغرب