• إسماعيل باعوف يبتعد عن رايو فاييكانو.. والمستقبل الأوروبي لا يزال مفتوحًا
  • قبيل انتخابات “23 شتنبر”.. “البام” يدعو الأغلبية الحكومية إلى “تقديم الحساب أمام الناخبين”
  • لأول مرة تحت إشرافها المباشر.. الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية تنظم الامتحانات الإشهادية
  • بعقد يمتد حتى 2031. مانشستر سيتي يقترب من ضم المغربي أيوب بوعدي
  • قبيل انتخابات 2026.. “البام” يرفع شعار المحاسبة وربط المسؤولية بالمساءلة
عاجل
الأحد 17 نوفمبر 2024 على الساعة 11:00

جدل احتواء علب التونة الأوروبية على مادة الزئبق.. برلمانية تسائل وزير الفلاحة عن وضعية المتواجدة بالأسواق المغربية

جدل احتواء علب التونة الأوروبية على مادة الزئبق.. برلمانية تسائل وزير الفلاحة عن وضعية المتواجدة بالأسواق المغربية

وجهت حنان أتركين، عضو فريق حزب الأصالة والمعاصرة، سؤالا شفويا، إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، حول ضمان خلو علب التونة المتواجدة بالسوق المغربية من مادة الزئبق.

وأكدت أتركين، في سؤالها، أن “تقارير دولية صادرة عن منظمات تهتم بمجال الصحة؛ قامت بإجراء تحاليل في مختبر مستقل على 148 علبة اختيرت عشوائيا في خمس دول أوروبية (فرنسا وألمانيا وإنجلترا وإسبانيا وإيطاليا)، أشارت إلى أن 100 في المائة من العلب التي جرى تحليلها تحتوي على مستويات جد عالية مادة الزئبق الضارة بصحة الإنسان”.

وأثارت هذه الدراسات، حسب النائبة البرلمانية، “مخاوف كثيرة في أوساط المغاربة، على اعتبار أن علب التونة أصبحت من المكونات الغذائية الشائعة في المطبخ المغربي”، مشيرة إلى أن “بلادنا تستورد جزءا مهما من علب التونة من عدة دول أوروبية، بما فيها إسبانيا وإيطاليا”.

وساءلت أتركين وزير الفلاحة عن التدابير التي تعتزم الوزارة اتخاذها من أجل ضمان خلو علب التونة المتواجدة بالسوق المغربية من مادة الزئبق.