• اهتمام أوروبي وخليجي.. صحيفة فرنسية تكشف آخر مستجدات مستقبل نايف أكرد مع مارسيليا
  • عليهم الطلب.. الاتحاد السعودي يراهن على أسود الأطلس لتعزيز الوسط
  • إسماعيل الفتح: تألق المغرب لم يعد مفاجأة.. وأثق في قدرته على المنافسة على مونديال 2030
  • تامسنا.. نجوم الراب والثقافة الحضرية يجتمعون لي مهرجان “تيم آرتي”
  • حصيلة وسيط المملكة خلال 2025.. ارتفاع التظلمات بـ25 في المائة وتزايد الطلب على الوساطة
عاجل
الجمعة 02 نوفمبر 2018 على الساعة 20:20

بعد تونس.. المغرب ثانيا عربيا ومغاربيا في حرية الأنترنت

بعد تونس.. المغرب ثانيا عربيا ومغاربيا في حرية الأنترنت

احتل المغرب المرتبة الثانية عربيا ومغاربيا، بعد تونس، في تصنيف تضمنه تقرير لمنظمة “فريدم هاوس”، حول حرية “الإنترنيت في دول العالم”.
وتموقع المغرب في المركز 45 من أصل 100 دولة شملها التقرير، بعد تونس التي جاءت في المركز 38 عالميا، فيما احتلت ليبيا المركز 51 عالميا على مستوى شمال إفريقيا.
واعتبر التقرير، الذي صدر بعنوان “الأخبار المزيفة وجمع البيانات والتحدي للديمقراطية”، أن الدول المغاربية الثلاث تتمتع بـ”حرية جزئية” في هذا المجال.
وحذر التقرير من تزايد ما وصفها بـ”النزعة الاستبدادية الرقمية” حول العالم، من خلال سعي الحكومات إلى مزيد من السيطرة على بيانات المستخدمين.
ويستند التقرير على ثلاثة مؤشرات أساسية لتصنيف الدول إلى “حرة” و”حرة نسبيا” و”غير حرة”، وهي مؤشر القيود على المحتوى، مؤشر عقبات الوصول إلى المعلومة، ومؤشر انتهاك حقوق مستخدمي الأنترنيت.