• تمهيدا لإعادته إلى “سان سيرو”. ميلان يترقب موقف براهيم دياز مع ريال مدريد
  • أزيد من 200 مليون يورو لدعم الفلاحة التضامنية.. إطلاق برنامج جديد يستهدف النساء والشباب بـ7 جهات
  • طالبت بتكييفها تلقائيا مع التضخم وارتفاع الأسعار.. نقابة تعليمية تجدد مطلب الزيادة في الأجور والمعاشات
  • بعد توقيف 16 متورطا في جرائم خطيرة.. وزير العدل الفرنسي يشيد بالتعاون الأمني والقضائي مع المغرب
  • اعتراض سبيل وسرقة تحت التهديد.. توقيف ستة أشخاص في الرباط
عاجل
الجمعة 27 فبراير 2015 على الساعة 11:19

بسبب “ما كنعرفش العربية”.. الائتلاف الوطني من أجل اللغة العربية يطالب باستقالة بلمختار

بسبب “ما كنعرفش العربية”.. الائتلاف الوطني من أجل اللغة العربية يطالب باستقالة بلمختار

رغم الاحتجاجات في المؤسسات التعليمية.. وزير التربية الوطنية يلتزم الصمت

مريم مهاجري

طالب الائتلاف الوطني من أجل اللغة العربية بإقالة رشيد بلمختار، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، بسبب تصريحات نسبت إليه، يقول فيها، إنه لا يتقن اللغة العربية.
وأدان الائتلاف هذا التصريح، معتبرا إياه إهانة للنصوص القانونية المؤكدة لرسمية اللغة العربية. كما طالبه بـ”الاعتذار عن هذا التعاطي غير المسؤول مع اللغة الرسمية”.
وكان الوزير بلمختار امتنع، أثناء مشاركته في فعالية ثقافية في باريس، عن الإدلاء بتصريحات باللغة العربية لقناة “فرانس 24″، مفضلا الحديث باللغة الفرنسية، إذ عندما أُخذت تصريحاته باللغة الفرنسية طُلب منه إعادة التصريح بالعربية لبثه في القسم العربي بالقناة، لكن الوزير المغربي رد باللغة الفرنسية: “عفوا أنا لا أعرف العربية”.