• قبيل انتخابات “23 شتنبر”.. “البام” يدعو الأغلبية الحكومية إلى “تقديم الحساب أمام الناخبين”
  • لأول مرة تحت إشرافها المباشر.. الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية تنظم الامتحانات الإشهادية
  • بعقد يمتد حتى 2031. مانشستر سيتي يقترب من ضم المغربي أيوب بوعدي
  • قبيل انتخابات 2026.. “البام” يرفع شعار المحاسبة وربط المسؤولية بالمساءلة
  • وفاة مهاجر مغربي تشعل احتجاجات في بولونيا.. ميلوني تدعو إلى كشف الحقيقة!
عاجل
الأربعاء 01 نوفمبر 2023 على الساعة 10:03

الخير موجود.. اكتشاف احتياطات مهمة من الغاز في حوض الغرب

الخير موجود.. اكتشاف احتياطات مهمة من الغاز في حوض الغرب

كشفت شركة الطاقة البريطانية “اس دي اكس إنرجي”، انتهاء حفر بئر الغاز “كي إس آر-21” الواقعة في حوض الغرب.

وأوضحت الشركة، في بيان توصل به موقع “كيفاش”، أنه بعد الانتهاء من حفر بئر الغاز على عمق عمودي بلغ 1955 مترًا، بلغ معدل تدفق الغاز خلال مدة الاختبار نحو 4 ملايين قدم مكعب يوميا في منسوب قياسي.
وسجلت الشركة البريطانية المتخصصة في التنقيب عن الغاز، أنه من المنتظر أن يعزز بئر الغاز “كي إس آر-21” الاحتياطيات التي يمكن بيعها إلى العديد من المتعهدين في منطقة القنيطرة الصناعية.

وكانت الشركة قد أعلنت اكتشاف البئر للمرة الأولى في حوض الغرب شهر شتنبر الماضي، حيث كشفت بيانات الشركة الخاصة بأعمال الحفر، أن هناك رمالًا محملة بالغاز داخل قسم الخزان المستهدف، وهو مؤشر واعد على وجود كميات كبيرة من احتياطيات الغاز المحتملة.

يشار إلى أن “إس دي إكس” هي المنتجة المستقلة الوحيدة للغاز في المغرب وتعمل بشكل وثيق مع شريكها، المكتب الوطني للهيدروكربورات والمناجم، في جميع جوانب التطوير والإنتاج، حيث يتم بيع الغاز من آبار إس دي إكس لعدة مشترين في منطقة القنيطرة الصناعية.