• اعتقالات وقمع مزمن.. الكابرانات يعدمون الحقوق النقابية
  • محمد طلال في “بدون لغة خشب”: لم أرغم على الاستقالة. وفكرت في مغادرة الوداد قبل المونديال
  • 25 ألف إصابة سنويا.. تفاصيل خطة وزارة الصحة لمواجهة لسعات العقارب ولدغات الأفاعي
  • رفض عرضًا سعوديا. أمرابط يفضل مواصلة مسيرته في أوروبا
  • حموني: لا فائدة منّا إذا لم نلتقط الدروس من مسيرة آيت بوگماز!
عاجل
الثلاثاء 29 يونيو 2021 على الساعة 23:59

دراسة: خلط لقاحي فايزر وأسترازينيكا ينتج استجابة مناعية قوية

دراسة: خلط لقاحي فايزر وأسترازينيكا ينتج استجابة مناعية قوية

أظهرت دراسة طبية بريطانية متخصصة لجامعة أكسفورد، يوم أمس الاثنين (28 يونيو)، أن مزج لقاحي (فايزر) و(أسترازينيكا) أعطى نتائج قوية وفعالة لمقاومة فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19).

وقال نائب كبير المسؤولين الطبيين في المملكة المتحدة، جوناثان فان تام، في تصريح صحفي، إنه “لا يوجد سبب لتغيير نوع اللقاحات في بريطانيا أو مزجها لأن اللقاحات متوافرة بعدد كبير وفعالة بشكل إيجابي”.

بيد أنه أوضح أن “هذه النتائج الجيدة لمزج اللقاحات تمنحنا مرونة أكبر لاستخدامها مستقبلا”، مسجلا أن هذا الأمر قد يكون مفيدا للدول التي تواجه نقصا وصعوبة في توفير كميات كافية من نوعية معينة من اللقاحات.

يذكر أن عددا من الدول الأوروبية تقوم حاليا بمزج اللقاحات حيث قامت إسبانيا وألمانيا بمنح الأشخاص الأصغر سنا جرعة ثانية من لقاح (فايزر) أو (موديرنا) بعدما تلقوا جرعة أولى من لقاح (أسترازينيكا).