• انتخابات 2026.. حزب الاستقلال يصادق على الدفعة الأولى من مرشحيه
  • بعد تداول مزاعم تسريب الأجوبة.. وزارة التعليم العالي تعلن فتح تحقيق قضائي في مباراة ولوج كليات الطب والصيدلة
  • رئيس بايرن ميونخ يشيد بالصيباري: تألق في المونديال وأثبت قيمته قبل الإصابة
  • ديوب: مشاركتي في كأس العالم جعلت صيفي مزدحما… والآن أبدأ مشواري مع إيبسويتش تاون
  • بعد موسم لافت.. فرصة جديدة تنتظر رضوان حلحال
عاجل
الأحد 11 أغسطس 2019 على الساعة 11:06

5 ملايير للحوار الاجتماعي/ 13 مليار للمقاصة/ 9 ملايير للجهات.. العثماني يكشف الأعباء الإضافية في ميزانية 2020

5 ملايير للحوار الاجتماعي/ 13 مليار للمقاصة/ 9 ملايير للجهات.. العثماني يكشف الأعباء الإضافية في ميزانية 2020

أسماء الوكيلي

كشف رئيس الحكومة سعد الدين العثماني عن المعالم الكبرى لمشروع قانون المالية لسنة 2020، والذي يتضمن حسب مراسلة له أعباء مالية إضافية.
وتتضمن هذه الأعباء حسب العثماني تفعيل مضامين الحوار الاجتماعي، الذي سيكلف ميزانية الدولة 5,3 مليار درهم خلال السنة الجارية و6 ملايير درهم سنة 2020 و 2,9 مليار درهم برسم سنة 2021، ليصل مجموع ما ستتحمله الدولة 14,2 مليار درهم سنويا، انطلاقا من سنة 2021، أي ما يفوق 1% من الناتج الداخلي الخام سنويا.
ومن ضمن هذه الأعباء كذلك تحملات المقاصة، حيث تتحمل ميزانية الدولة برسم سنة 2020 حوالي 13,6 مليار درهم، وذلك “في إطار مواصلة دعم القدرة الشرائية للمواطنين، مع اعتماد نظام للتأمين ضد الارتفاع الكبير للأسعار”.
وفي ما يخص تنزيل الجهوية المتقدمة، سيتم رفع الموارد المرصودة لفائدة الجهات إلى 9,6 مليار درهم سنة 2020 مقابل 8,5 مليار درهم برسم سنة 2019، ومن المتوقع أن يصل المبلغ إلى 10 مليار درهم سنويا ابتداء من 2021.
وسيتم توفير هذه الموارد من 5 % من حصيلة الضريبة على الشركات و 5 % من حصيلة الضريبة على الدخل و 20% من حصيلة الرسم المفروض على عقود التأمين، تضاف إليها اعتمادات مالية من الميزانية العامة للدولة تقدر بـ 3,7 مليار درهم سنة 2020، حسب مراسلة العثماني.