• بركة: الانتخابات المقبلة محطة مفصلية… والرهان ليس “حكومة المونديال” بل تنزيل الحكم الذاتي
  • سفارة المغرب تدخل على الخط.. مطالب بكشف حقيقة وفاة مغربي أثناء اعتقاله بإيطاليا
  • بعد مونديال 2026.. بونو والصيباري يتألقان في أول تصنيف رقمي لـ”فيفا”
  • جلال جيد: المشاركة في مونديال 2026 كانت حلما لكل حكم… ونهدي البرونزية لجلالة الملك
  • دوايت يورك: بوعدي الوحيد الذي يستحق 100 مليون!
عاجل
الثلاثاء 28 مايو 2024 على الساعة 21:32

من مختلف جهات المملكة.. كبار وصغار يتنافسون في الدورة الـ23 لجائزة الحسن الثاني ل”التبوريدة”

من مختلف جهات المملكة.. كبار وصغار يتنافسون في الدورة الـ23 لجائزة الحسن الثاني ل”التبوريدة”

انطلقت أمس الاثنين (27 ماي)، في دار السلام في الرباط، فعاليات الدورة الـ23 لجائزة الحسن الثاني لفنون الفروسية التقليدية “التبوريدة”.

وتعرف هذه الدورة مشاركة 18 فرقة للكبار و6 فرق للصغار، ستتنافس على المراتب الأولى على مدى 7 أيام، من 27 ماي إلى 2 يونيو.

وتشارك في المسابقة فرق “سربات” من مختلف جهات المملكة المغربية، بينها جهة الدارالبيضاء-سطات، وجهة الداخلة واد الذهب وجهة فاس-مكناس.

وتتنافس الفرق بشكل يومي لبلوغ المرحلة النهائية من المسابقة التي ستجرى السبت والأحد القادمين.

وكشفت نتائج اليوم الثاني من المسابقة الصادرة عن لجنة التحكيم، والتي اطّلع موقع “كيفاش”، أن المراكز الستة الأولى في صنف الشبان هي من نصيب زريزع بدر (مقدم)، وغربو محمد (مقدم)، وبنعودة المصطفى (مقدم)، وعادل مساعد (مقدم)، والسبيبي يوسف (مقدم)، وآمين سميح (مقدم).

وفي فئة الكبار تأهلت احتلت المركز الأول فرقة “المقدم” البحراوي شرف، وفرقة سكاس رشيد في المركز الثاني، وفرقة سرفاق حميد في المركز الثالث.

وكان لقب الدورة ال22 لجائزة الحسن الثاني لفنون الفروسية التقليدية في فئة الكبار قد عاد لسربة المقدم حارث اليوسفي من جهة الدار البيضاء – سطات (عمالة الجديدة).

يذكر أنه تم إدراج فنون الفروسية التقليدية “التبوريدة”، في دجنبر 2021، ضمن التراث الثقافي غير المادي لليونسكو، باعتبار الأهمية التي يكتسيها هذا الموروث التقليدي الوطني.