• مونديال 2026.. بلال الخنوس صانع ألعاب أسود الأطلس
  • جمعية هيئات المحامين: أي قانون يناقض أعراف المهنة ومبادئها الكونية لن يقبل به محامو المغرب
  • إثر وفاة والدتها بيرناديت شيراك.. برقية تعزية ومواساة من جلالة الملك إلى كلود شيراك
  • الانتقال الطاقي بالمغرب.. بنعلي تبرز من لوزان السويسرية تسارع الإصلاحات وارتفاع الاستثمارات
  • محمد شوكي: المعارضة لن تصمد أمام حقائق التنمية ومنجزات الواقع
عاجل
الجمعة 12 أكتوبر 2018 على الساعة 16:00

في عام واحد.. المغاربة استهلكوا 5.5 مليار بيضة!

في عام واحد.. المغاربة استهلكوا 5.5 مليار بيضة!

كشفت الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك في المغرب أن الإنتاج الوطني من هذه المادة الغذائية بلغ سنة 2017 ما مجموعه 5.5 مليار وحدة، ما ساهم في تحقيق رقم معاملات يقدر بـ6.5 مليار درهم.
هذا الإنتاج، حسب بلاغ أصدرته الجمعية بمناسبة اليوم العالمي للبيض الذي يصادف 12 أكتوبر من كل سنة، يغطي 100 في المائة من حاجيات المغرب من الاستهلاك، موفرا بذلك ما يعادل 180 بيضة للفرد سنويا.
وأشار الباغ ذاته إلى أن قطاع إنتاج بيض الاستهلاك في المغرب عرف تطورا “متناميا” خلال السنوات القليلة الماضية، “بفعل استثمارات هائلة تقدر بحوالي 5.3 مليار درهم، مكنت من خلق 252 ضيعة في مستوى كبير لإنتاج بيض الاستهلاك، تحترم المعايير الدولية ومرخصة طبقا للقانون 99- 49 المتعلق بالحماية الصحية لضيعات الدواجن”.
وأوضحت الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك في المغرب أن هذا القطاع يوفر 21 ألفا و500 فرصة عمل مباشرة وحوالي 31 ألف فرصة عمل غير مباشرة من خلال شبكة التسويق والتوزيع.