• حريق غابة إنفرك بأزيلال يستنفر مختلف المصالح.. وإخماد معظم البؤر بعد التهام 18 هكتارا
  • مونديال 2026.. البرازيل تدعو الأمم المتحدة والفيفا إلى مكافحة العنصرية
  • هونغ كونغ.. المغرب يعزز جاذبية وجهة المغرب في سوق سياحية تزخر بإمكانات قوية
  • بعد تصريحاتها المؤثرة.. الزبير هلال يطمئن المتابعين على لبنى الجوهري
  • بعد التجربة الإسبانية.. الياميق يخوض تحديا جديدل في الدوري التركي
عاجل
السبت 18 يوليو 2026 على الساعة 11:52

حريق غابة إنفرك بأزيلال يستنفر مختلف المصالح.. وإخماد معظم البؤر بعد التهام 18 هكتارا

حريق غابة إنفرك بأزيلال يستنفر مختلف المصالح.. وإخماد معظم البؤر بعد التهام 18 هكتارا

استنفر حريق غابوي اندلع بغابة إنفرك التابعة لجماعة أفورار بإقليم أزيلال، مختلف السلطات والمصالح المختصة التي سارعت إلى تعبئة إمكاناتها البشرية واللوجستية للسيطرة على ألسنة اللهب والحد من انتشارها نحو المساحات الغابوية المجاورة.

وأفادت المعطيات المتوفرة بأن النيران أتت على نحو 18 هكتارًا من الغطاء الغابوي، قبل أن تتمكن فرق التدخل من تطويق الحريق إلى حد كبير، في وقت لا تزال فيه بعض البؤر المشتعلة تخضع لعمليات الإخماد والمراقبة، تفاديًا لتجدد انتشارها.

وشكلت الطبيعة الوعرة للمنطقة أحد أبرز التحديات التي واجهت فرق التدخل، إذ صعّبت تضاريس الغابة الوصول إلى مختلف بؤر الاشتعال، ما تطلب جهودًا ميدانية متواصلة وتنسيقًا محكمًا بين مختلف المتدخلين.

وشاركت في عمليات الإخماد السلطات المحلية، والوكالة الوطنية للمياه والغابات، وعناصر الوقاية المدنية، والدرك الملكي، والقوات المساعدة، والقوات المسلحة الملكية، إلى جانب عدد من أبناء الساكنة المحلية الذين انخرطوا في دعم جهود فرق التدخل.

وأسهم هذا التنسيق الميداني المشترك في الحد من انتشار الحريق، ومنع امتداد النيران إلى مساحات غابوية إضافية، فيما تتواصل عمليات التتبع والتبريد للتأكد من الإخماد الكامل لجميع البؤر، حفاظًا على الثروة الغابوية والحد من الخسائر البيئية.