• قادما من نادي أوتريخت الهولندي.. القادسية السعودي يعلن تعاقده مع اللاعب المغربي سفيان الكرواني
  • عقارب وثعابين ترعب سكان إقامة الأندلس.. مطالب بتدخل عاجل للجماعة لرش المبيدات
  • أسود الأطلس في أمريكا.. قائمة كاملة تبحث عن أول بصمة تهديفية في كأس العالم
  • وهبي من أمريكا: المغرب لم يعد ضيفا على الكبار… جئنا للمنافسة على إنجاز جديد
  • من أجل تحسين جودة خدمات طب العيون.. النقابة الوطنية لأطباء العيون بالقطاع الخاص تستعرض مطالبها
عاجل
الأحد 23 أبريل 2023 على الساعة 21:00

تهم القرّاء عبر الإنترنت.. وزارة الثقافة توفر خدمة رقمية جديدة

تهم القرّاء عبر الإنترنت.. وزارة الثقافة توفر خدمة رقمية جديدة

أعلنت وزارة الشباب والثقافة والتواصل، قطاع الثقافة عن اشتراكها في مكتبة رقمية جديدة تتيح تحميل وقراءة 328.480 كتاب إلكتروني في ميادين معرفية مختلفة.
وأوضحت الوزارة بمناسبة اليوم العالمي للكتاب الذي صادف 23 أبريل، ومع اقتراب الاحتفال باليوم الوطني للقراءة، فإن هذا الاشتراك الجديد يأتي في إطار المجهودات لتعزيز الخدمات التكنولوجية والرقمية بالمكتبات العمومية.

وتقول الوزارة إن هذه الخدمة الجديدة من شأنها تعزيز الرصيد الوثائقي للمكتبات العمومية وتوسيع تداول المكتبة الرقمية من طرف أكبر عدد ممكن من المكتبات وإتاحة ما يقارب 9979 حساب لفائدة منخرطيها من أجل الولوج للمنصة وتحميل الكتب مجانا وتحصيل المعلومات في أقرب وقت وبأقل مجهود.

وتتميز هذه المنصة الجديدة بمحتواها الرقمي العربي الزخم حيث تضم بين طياتها ما يزيد عن 20.600 عنوان باللغة العربية، وتسمح بفتح آفاق جديدة للكتاب الثقافي المغربي بالخصوص وبنشر الإنتاجات الإبداعية والفكرية الرقمية للمؤلفين المغاربة على رقعة جغرافية واسعة.

وتشكل المكتبة أيضا برنامجا ثقافيا واعدا وغنيا يضم 141.500 كتاب إلكتروني باللغة الفرنسية و 158400 باللغة الإنجليزية و8000 عنوان بلغات أجنبية أخرى.

كما تتيح فرصة الاطلاع على مخزون متنوع للإنتاج الأدبي المغربي والعالمي يفوق 100.00 عنوان بالإضافة إلى كتب موجهة للأطفال والناشئة تناهز 60.000 كتاب تشبع فضولهم الثقافي وتنمي خيالهم الإبداعي.

وأضافت الوزارة أنه من أجل الاطلاع على رصيد هذه المكتبة الرقمية والاستفادة من خدماتها يمكن التواصل مع المكتبات العمومية عبر مختلف جهات المملكة للحصول على حساب خاص يمكن من ولوج المنصة.