• بعد تصريحاتها المؤثرة.. الزبير هلال يطمئن المتابعين على لبنى الجوهري
  • بعد التجربة الإسبانية.. الياميق يخوض تحديا جديدل في الدوري التركي
  • لحماري بعد استبعادها من قائمة “لبؤات الأطلس”: لن أتحدث عن الأسباب الحقيقية وراء هذا القرار غير العادل
  • الفلسفة المغربية في ضيافة الجامعة الحرة ببرلين.. د.فتح الدين يناقش “هجرة المفاهيم” في ألمانيا
  • شروط تأجيل المباريات والتركيز على التكوين.. الجامعة ترسم خارطة طريق جديدة للبطولة الاحترافية
عاجل
الثلاثاء 28 أبريل 2026 على الساعة 19:14

تزامنا مع “فاتح ماي” والعطلة المدرسية.. نصائح لتفادي الازدحام في الطرق السيارة

تزامنا مع “فاتح ماي” والعطلة المدرسية.. نصائح لتفادي الازدحام في الطرق السيارة

بمناسبة عطلة عيد الشغل وتزامنا مع العطلة المدرسية ونهاية الأسبوع، دعت الشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب مستعملي شبكة الطرق السيارة إلى توخي الحيطة واتخاذ التدابير اللازمة لضمان تنقل آمن ومريح، متوقعة تسجيل حركة سير مكثفة خلال هذه الفترة.

ذروة الازدحام متوقعة في فاتح ماي

وأوضحت الشركة أن ذروة حركة المرور ستُسجل يوم الجمعة 1 ماي 2026 ويوم السبت 2 ماي 2026 ما بين الساعة الثالثة زوالا والعاشرة ليلا، إضافة إلى يوم الأحد 3 ماي 2026 من التاسعة صباحا إلى الواحدة بعد الزوال.

ويُرتقب تسجيل إقبال كبير على حركة السير يوم الأحد 10 ماي 2026، الذي يصادف عودة المسافرين من العطلة، وذلك ما بين الرابعة زوالا والعاشرة ليلا.

توصيات الطرق السيارة

ولتفادي الازدحام وضمان شروط السلامة، أوصت الشركة مستعملي الطريق السيار بضرورة التخطيط المسبق لتنقلاتهم، والاطلاع على حالة حركة المرور بشكل آني عبر تطبيق “ADMTRAFIC”، إلى جانب متابعة النشرات الجوية واتخاذ الاحتياطات اللازمة في حال سوء الأحوال الجوية كهبوب الرياح القوية أو تساقط الأمطار أو تشكل الضباب.

نصائح هامة

كما شددت على أهمية أخذ فترات راحة منتظمة بعد كل ساعتين من السياقة، مع ضرورة مراقبة حالة العجلات، وعدم استعمال ممر التوقف الاستعجالي إلا في الحالات القصوى.

ودعت أيضا إلى التحقق من الرصيد المتبقي في خدمة “جواز” الخاصة بالأداء الإلكتروني وإعادة تعبئته قبل الانطلاق لتفادي أي تأخير محتمل.
وتأتي هذه التوصيات في إطار حرص الشركة على تعزيز السلامة الطرقية وتحسين ظروف التنقل خلال فترات الذروة التي تعرفها شبكة الطرق السيارة بالمغرب.