• تتسبب في 3 اضطرابات تهدد الحياة.. خبير صحي يحذر من الاستهانة بموجة الحر
  • موتسيبي: “الكاف” سيحترم قرار “الكاس” في ملف نهائي كأس أمم أفريقيا 2025
  • بعد تقرير بنك المغرب.. التقدم والاشتراكية يهاجم حصيلة الحكومة
  • بعد جدل على السوشيال ميديا.. وزارة التعليم العالي تنفي شائعة تخص مترشحا ناجحا في مباراة الطب
  • برنامج الأحرار 2026-2031.. مواكبة المواطنين في التخطيط لمستقبلهم بثقة وكرامة عبر تمكينهم من الادخار
عاجل
الأحد 22 أكتوبر 2017 على الساعة 13:47

الملك فيليبي: كاتالونيا جزء لا يتجزأ من إسبانيا ومحاولة الانفصال غير مقبولة

الملك فيليبي: كاتالونيا جزء لا يتجزأ من إسبانيا ومحاولة الانفصال غير مقبولة

ندد العاهل الاسباني الملك فيليب السادس بما اعتبره “محاولة انفصال غير مقبولة”، في إشارة الى إقليم كاتالونيا، في وقت تستعد الحكومة الإسبانية لاتخاذ خطوات غير مسبوقة لاستعادة بعض الصلاحيات الممنوحة للإقليم.
وأبدى قادة الاتحاد الاوروبي دعمهم لمدريد، ومنهم رئيس البرلمان الأوروبي أنطونيو تاجاني، الذي حذر من أن محاولات إعادة رسم خارطة أوروبا أسفرت في معظم الأحيان عن “جحيم من الفوضى”.
واعتبر فيليب السادس في خطاب، تميز بلهجة عاطفية، خلال توزيع جوائز أميرة استورياس، أن كاتالونيا “جزء أساسي من إسبانيا القرن الحادي والعشرين”، قائلا إن الأزمة التي تسبب بها الاستفتاء المحظور في الأول من أكتوبر يجب أن تحل “عبر المؤسسات الديموقراطية الشرعية”.
وأضاف “لا نريد التفريط فيما بنيناه سوية”، مشددا على التقدم الذي تحقق في إسبانيا التي نجحت بتجاوز “أخطاء الماضي”، في إشارة ضمنية إلى ديكتاتورية فرانكو (1939-1975).