• بتعادل أمام النرويج.. أسود الأطلس ينهون استعداداتهم للمونديال
  • بفضل حزمة تدابير.. المغرب يرتقي إلى مصاف الاقتصاد الأكثر تصنيعا في إفريقيا
  • يهم المناطق المتضررة من زلزال الحوز.. تمويل جديد من البنك الأوروبي للاستثمار
  • لتجاوز الأزمة.. تحالف “أوبك بلس” يقرر زيادة إنتاج النفط
  • ابتداء من يوم غد الاثنين.. موجة حر جديدة بعدد من مناطق المملكة
عاجل
الإثنين 18 ديسمبر 2017 على الساعة 13:09

أنقذ 30 حراكا بعد تعطل قاربهم.. خفر السواحل يتجنب كارثة إنسانية في عرض البحر الأبيض المتوسط

أنقذ 30 حراكا بعد تعطل قاربهم.. خفر السواحل يتجنب كارثة إنسانية في عرض البحر الأبيض المتوسط

تمكنت مصالح خفر السواحل المغربية، الجمعة الماضي (15 دجنبر)، من إنقاذ حوالي 30 مهاجرا غير شرعي، كانوا على متن زورق مطاطي عندما تعرض محركه لعطب تقني في عرض البحر الأبيض المتوسط، ما كاد يتسبب في مأساة إنسانية.
واللافت في هذه العملية أن شخصا، يتحدر من مدينة قلعة السراغنة، كان تلقى اتصالا هاتفيا من أحد أقاربه الذي كان على متن قارب الهجرة السرية، في حدود الساعة الثانية من صباح يوم الجمعة، يخبره فيه بأنه يصارع الموت رفقة ثلاثين شخصا، بينهم أطفال، وذلك بعد تعطّل محرك الزورق المطاطي، وطلب منه إشعار السلطات الأمنية لإنقاذهم.
وقد اتصل الشخص الـمُبلغ بقاعة القيادة والتنسيق التابعة لولاية أمن مراكش، والتي نسّقت بدورها مع نظيرتها في ولاية أمن طنجة، حيث أخبرت هذه الأخيرة دورية البحرية الملكية العاملة في عرض البحر الأبيض المتوسط، والتي تمكنت من إنقاذ جميع ركاب القارب.
وقد فتحت المصالح الأمنية المختصة بحثا قضائيا في النازلة، لتحديد الأشخاص والجهات التي كانت وراء تنظيم عملية الهجرة غير المشروعة، والتي كادت أن تؤدي بحياة هؤلاء المهاجرين السريين.