أشرف رئيس المجلس الجماعي لأكادير، عزيز أخنوش، اليوم الاثنين، رفقة أعضاء المجلس الجماعي، على تدشين المنتزه الحضري “النجاح” وإطلاق سلسلة من المشاريع التنموية المهيكلة الرامية إلى تأهيل عدد من أحياء المدينة، وذلك بحضور أطر الجماعة وممثلي المصالح الخارجية والشركاء المؤسساتيين.
وتندرج هذه المشاريع في إطار مواصلة تنزيل برنامج عمل جماعة أكادير، وتعزيز الدينامية التنموية التي تعرفها المدينة منذ إطلاق برنامج التنمية الحضرية، بما يكرس العدالة المجالية، ويحسن إطار عيش الساكنة، ويرتقي بجودة الخدمات والتجهيزات الأساسية بمختلف الأحياء.
وخلال الزيارة، تم الوقوف على تقدم مشاريع تأهيل حي الصفا، حيث جرى استكمال إنجاز ملاعب للقرب، وتهيئة حدائق، وتأهيل شارعين رئيسيين، فيما يرتقب إطلاق أشغال تأهيل باقي الشوارع الرئيسية، وتحديث الإنارة العمومية، وإحداث سوق للقرب، بغلاف مالي يتجاوز 40 مليون درهم.
كما اطلع الوفد على حصيلة الشطر الأول من مشروع تحديث شبكة الإنارة العمومية، الذي يشمل تركيب أكثر من 4000 مصباح من نوع LED، وتجديد خزانات الإنارة والأسلاك والتجهيزات الكهربائية، بهدف تحقيق النجاعة الطاقية، وتحسين جودة الإنارة العمومية، وتعزيز السلامة الطرقية والراحة البصرية، باستثمار يبلغ 36 مليون درهم.
وشهدت الزيارة كذلك تدشين المنتزه الحضري “النجاح”، الممتد على مساحة تفوق 10 هكتارات بين حيي النجاح والصفا، والذي يضم مساحات خضراء وفضاءات ترفيهية، ليشكل متنفساً جديداً لساكنة المنطقة.
وفي السياق ذاته، تم الوقوف على مشاريع تأهيل أحياء أمسرنات، ومولاي رشيد، والحي الحسني، وحي الكويرة، والتي تشمل تهيئة الطرق، وتبليط الأزقة، وتأهيل الساحات العمومية، وإحداث مساحات خضراء، وتعزيز وتحديث الإنارة العمومية، باستثمارات تناهز 100 مليون درهم.