دافع المعلق التونسي عصام الشوالي عن تصريحاته السابقة، التي رشّح فيها عثمان ديمبيلي، نجم باريس سان جيرمان، ولامين يامال، مهاجم برشلونة، للفوز بجائزة الكرة الذهبية عن الموسم الماضي، مؤكّدًا أن رأيه استند إلى قراءة “كواليسية” أكثر من كونها فنية بحتة.
وقال الشوالي في بودكاست عبر شبكة بي إن سبورتس: “هناك بعض الأصدقاء في المغرب غضبوا من حديثي خلال السوبر الأوروبي، عندما قلت إن الكرة الذهبية محصورة بين ديمبيلي ويامال.”
وأضاف: “تحليلي لم يكن تقنيًا فقط، بل اعتمد على قراءة تاريخية لما يحدث في الجوائز الفردية. المدافعون وحراس المرمى غالبًا ما يُظلمون، بينما التركيز ينصبّ على المهاجمين، خاصة من يحملون الرقم 10.”
وضرب مثالا بقوله: “كنت حاضرًا عندما قاد محمد أبو تريكة الأهلي لاحتلال المركز الثالث في مونديال الأندية، لكن الجائزة ذهبت إلى ديكو لأنه من برشلونة. هذه هي لعبة الكواليس، وأنا أعلم ما لا تعلمون.”
وختم الشوالي قائلاً: “هو لاعب عربي، ولتجنب أي حساسيات أؤكد أن الفرصة متاحة أمام فرنسا للتتويج بالجائزة. بالنسبة لي، ديمبيلي جاهز، وسيُمنح الكرة الذهبية بنسبة 99%.”