• لقجع: رؤية جلالة الملك محمد السادس جعلت الكرة المغربية مرجعا قاريا ودوليا
  • بعد موسم استثنائي.. الزلزولي يعتلي القمة في بيتيس
  • الرباط.. توقيع اتفاقية شراكة تروم تنزيل برامج الثقافة المالية لفائدة نزلاء المؤسسات السجنية
  • وسط دعم جماهيري بنيوجيرسي.. أسود الأطلس يواصلون التحضيرات للمونديال
  • لتأمين الملاعب الرياضية.. حموشي يترأس اجتماعا استراتيجيا لإعداد خارطة طريق جديدة
عاجل
الجمعة 05 يونيو 2026 على الساعة 20:00

الرباط.. توقيع اتفاقية شراكة تروم تنزيل برامج الثقافة المالية لفائدة نزلاء المؤسسات السجنية

الرباط.. توقيع اتفاقية شراكة تروم تنزيل برامج الثقافة المالية لفائدة نزلاء المؤسسات السجنية

وقعت كل من المؤسسة المغربية للثقافة المالية، والمندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، ومؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، اليوم الجمعة بالرباط، اتفاقية شراكة تروم تنزيل برامج الثقافة المالية لفائدة نزلاء المؤسسات السجنية.

وترأس حفل توقيع هذه الاتفاقية كل من والي بنك المغرب ورئيس مجلس إدارة المؤسسة المغربية للثقافة المالية، عبد اللطيف الجواهري، والمندوب العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج، محمد صالح التامك، والمنسق العام لمؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، عبد الواحد جمالي الإدريسي.

وتهدف هذه الاتفاقية إلى تعزيز الثقافة المالية لدى النزلاء من خلال تمكينهم من المعارف والمهارات المالية اللازمة لاتخاذ قرارات مالية واعية ومسؤولة، بما يساعدهم على حسن تدبير شؤونهم المالية.

وتستهدف هاته البرامج التأهيلية نزلاء المؤسسات السجنية الذين اقترب موعد الإفراج عنهم من حاملي المشاريع والحاصلين على شواهد عليا أو ديبلومات داخل السجون، حيث سيستفيدون من دورات تكوينية لتحسين معرفتهم بأهمية التدبير والتخطيط المالي وكذا مختلف الخدمات المالية وكيفية الولوج إليها والاستفادة منها بعد الإفراج عنهم إضافة إلى المخاطر المرتبطة بها.

وتندرج هذه المبادرة في إطار الجهود المبذولة من طرف المندوبية العامة بمعية شركائها لتأهيل النزلاء للاندماج في المجتمع بعد الإفراج عنهم وتقليص نسب العود في صفوفهم.

السمات ذات صلة