حذر المرصد المغربي لحماية المستهلك من وضع عدد من المحلات التجارية أمام واجهاتها أو في ممرّاتها قنينات غاز “البوطان”، معتبرا أن في ذلك “انتهاكاً واضحاً لشروط السلامة ويشكّل تهديداً مباشراً لسلامة الساكنة والمارة، نظراً لما تنطوي عليه هذه القنينات من خطر اشتعال أو انفجار في حال حدوث تسرب أو تماس أو وقوع حادث”.
ولفت المرصد، في بلاغ اطلع عليه موقع “كيفاش”، أنه “في الجديدة قضت محكمة النقض بنقض قرار محكمة الاستئناف، بعدما ثبت بقرار الخبرة أن وجود هذه القنينات ألحَقَ ضرراً فعلياً بجدار شحص اشتكى من صاحب المحل التجاري المجاور له على أن وضعه قنينات غاز البوتان يشكّل خطراً محتملاً على سلامته وسلامة أسرته، مع إلزام المحل بإزالتها وفرض غرامة مالية”.
ودعا المرصد السلطات المحلية والجهوية من عمالات وجماعات، وشرطة إدارية ومصالح الأمن البيئي إلى “تكثيف دوريات المراقبة على نقاط بيع وتخزين قنينات غاز البوطان، خصوصاً في الأحياء الحضرية والتجارية المختلطة، كما يدعو أصحاب المحلات إلى الالتزام بعدم وضع القنينات أمام واجهات المحلات أو في متناول العامة، بل تخزينها في مكان مخصّص ومؤهّل، مع اتخاذ كل الإجراءات الاحترازية”.
وسجل المرصد أن “قرار محكمة النقض في الجديدة يعتبر سابقة مهمة لحماية السلامة العامة والمستهلك، ويجب أن يشجّع على تحويل هذه البادرة إلى ممارسة روتينية في القضاء والرقابة، لأن سلامة المواطنين ليست خياراً بل التزامٌ قانوني وأخلاقي”.