• هونغ كونغ.. المغرب يعزز جاذبية وجهة المغرب في سوق سياحية تزخر بإمكانات قوية
  • بعد تصريحاتها المؤثرة.. الزبير هلال يطمئن المتابعين على لبنى الجوهري
  • بعد التجربة الإسبانية.. الياميق يخوض تحديا جديدل في الدوري التركي
  • لحماري بعد استبعادها من قائمة “لبؤات الأطلس”: لن أتحدث عن الأسباب الحقيقية وراء هذا القرار غير العادل
  • الفلسفة المغربية في ضيافة الجامعة الحرة ببرلين.. د.فتح الدين يناقش “هجرة المفاهيم” في ألمانيا
عاجل
الإثنين 11 مايو 2026 على الساعة 13:12

نصف مليون زائر و60 بلدا مشاركا.. المعرض الدولي للكتاب يسدل الستار على دورته الـ31

نصف مليون زائر و60 بلدا مشاركا.. المعرض الدولي للكتاب يسدل الستار على دورته الـ31

اختتمت، أمس الأحد (10 ماي)، فعاليات الدورة الحادية والثلاثين من المعرض الدولي للنشر والكتاب، محققة أرقاما لافتة أكدت الإقبال الكبير على هذا الموعد الثقافي السنوي بالعاصمة الرباط.

وسجل المعرض، حسب المعطيات التي توصل بها موقع “كيفاش”، حضور أزيد من 502 ألف زائر طيلة أيام التظاهرة، في مؤشر على تزايد اهتمام الجمهور بالكتاب والأنشطة الثقافية الموازية التي احتضنها فضاء المعرض.

وعرفت الدورة مشاركة 891 عارضا، ما بين عارضين مباشرين وآخرين بالتوكيل، يمثلون أكثر من 60 بلدا، مع عرض رصيد وثائقي تجاوز 135 ألف عنوان، وبمجموع نسخ ناهز 3 ملايين نسخة، ما جعل المعرض واحدا من أكبر التظاهرات الثقافية بالمنطقة.

كما احتضنت الفضاءات المخصصة للفعاليات الثقافية أزيد من 300 فقرة متنوعة، شملت ندوات فكرية ولقاءات أدبية وتوقيعات إصدارات جديدة وورشات ثقافية، بمشاركة كتاب ومفكرين ومبدعين من المغرب وخارجه.

وكانت هذه الدورة، المنظمة من طرف وزارة الشباب والثقافة والتواصل، قد استضافت فرنسا كضيف شرف، فيما تم اختيار الرحالة المغربي ابن بطوطة شخصية محورية للدورة.