• بشكل نهائي.. فرنسا تصادق على حظر وسائل التواصل الاجتماعي على القاصرين دون سن 15 سنة
  • عقد حتى 2031… عملاق إنجليزي يتوصل إلى اتفاق مع أيوب بوعدي
  • الخارجية المغربية: نتابع ببالغ الانشغال ملابسات وفاة مواطن مغربي بإيطاليا
  • بقدرات ذكية وتطوير مغربي 100%.. الأمن الوطني يشرع في العمل الميداني بسيارتي “أمان” و”مدار” بالعاصمة الرباط
  • بعد تألقه مع أسود الأطلس.. عيسى ديوب يقترب من انتقال جديد
عاجل
الثلاثاء 02 فبراير 2016 على الساعة 11:23

مقتل الطالب الأمازيغي.. الاتحاد الاشتراكي في تنغير يدعو إلى وقف الريع

مقتل الطالب الأمازيغي.. الاتحاد الاشتراكي في تنغير يدعو إلى وقف الريع

omar 1

فرح الباز
عبرت الكتابة الإقليمية لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية في تنغير عن “إدانتها الشديدة” للأحداث التي عرفتها الساحة الجامعية في مدينة مراكش، والتي أسفرت عن جرح خمسة طلبة ومقتل الطالب عمر خالق المعروف بـ”إيزم”.
ونددت الكتابة الإقليمية للحزب بالعنف بجميع أشكاله، والذي قالت إنه يساهم في “الوضعية الكارثية” التي وصلت إليها الجامعة المغربية، التي انتقلت من فضاء للعلم والمعرفة إلى “ساحة للاقتتال والاغتيال”، مدينة “صمت” التيارات السياسية والنقابية والحقوقية “تجاه ما يجري في الساحة الجامعية من عنف”.
وحملت الكتابة الإقليمية لحزب الوردة في تنغير، في بيان لها، الدولة المغربية مسؤولية حماية الفضاء الجامعي، مطالبة بتوفير “كل شروط التحصيل العلمي في أمان، مع إنزال أقصى العقوبات الزجرية على مرتكبي هذه الجرائم لوضع حد لمسلسل العنف الفصائلي”.
ودعا البيان إلى وقف ما أسمه “الريع الاقتصادي والامتيازات” في جميع المجالات، واعتماد مبدأ المساواة بين مختلف طلبة المغرب، وتعميم المنح الجامعية على طلبة تنغير إسوة بالأقاليم المجاورة.