• كأس إفريقيا للترياتلو.. تألق المغربية شيماء بيار في فئة الشابات
  • القنب الهندي الطبي.. 140 منتوجا دوائيا جاهزا مسجلة رسميا
  • الحركة الشعبية: المسؤولية السياسية للحكومة في أزمة الأضاحي ثابتة… وعليها كشف الحقيقة وترتيب المسؤوليات
  • السلوك المدني واحترام الفضاء العام.. على طاولة نقاش المجلس الاقتصادي والاجتماعي
  • “اعتداءات جنسية على تلميذات”.. “دار الطالبة بقرية با محمد” تنفي صلتها بالملف وتلجأ إلى القضاء
عاجل
الجمعة 23 فبراير 2018 على الساعة 14:45

لقاء في كازا.. عمر بلافريج يتحدث عن الملكية البرلمانية عند نور الدين عيوش

لقاء في كازا.. عمر بلافريج يتحدث عن الملكية البرلمانية عند نور الدين عيوش

يوسف الحايك

ارتبك نور الدين عيوش، رجل الإشهار والفاعل المدني، وهو يقدم ضيوف اللقاء الذي أقامته مجموعة “الديمقراطية والحريات”، أمس الخميس (22 فبراير) في مؤسسة الملك عبد العزيز آل سعود في الدار البيضاء.
وتحدث عيوش، في كلمة تقديمية عن اللقاء، الذي نظمته المجموعة حول “نهاية/ شغف العمل السياسي”، باعتباره يأتي في سياق أنشطة المجموعة المدافعة عن الديمقراطية والحريات، بما فيها الحريات الفردية.
من جانبه، دافع عمر بلافريج، النائب البرلماني عن فيدرالية اليسار، عن الملكية البرلمانية كنظام سياسي، معتبرا أنه ليس من بلد في العالم استطاع تحقيق التنمية في غياب الديمقراطية.
واعتبر بلافريج، في مداخلة له في اللقاء، أن الديمقراطية ليست بالأمر السهل، بل هي مسألة معقدة، بما لها من ارتباطات سياسية، واجتماعية واقتصادية.
وقال المتحدث ذاته: “نحن نحاول إقناع الناس بأننا نطالب بالملكية البرلمانية من أجل تحقيق الديمقراطية والتنمية”.
كما انتقد بلافريج ما وصفه بالسياسة الفوقية التي يواجهها الفاعل السياسي في المغرب، كما هو الحال بالنسبة إلى مجالس الجماعات الترابية.
ونَبَّهَ بلافريج إلى صعوبة وصول الفاعلين السياسيين، وفي مقدمتهم البرلمانيون، إلى المعلومة من أجل تفعيل دورهم الرقابي.
هذا و عرف اللقاء غياب حسناء أبو زيد، القيادية في حزب الاتحاد الاشتراكي، والتي عوضتها وفاء حجي.