• “اعتداءات جنسية على تلميذات”.. “دار الطالبة بقرية با محمد” تنفي صلتها بالملف وتلجأ إلى القضاء
  • رغم تمسكه باللعب تحت قيادة مورينيو.. يوفنتوس يواصل مطاردة الأسد المغربي دياز
  • مونديال 2026.. بلال الخنوس صانع ألعاب أسود الأطلس
  • جمعية هيئات المحامين: أي قانون يناقض أعراف المهنة ومبادئها الكونية لن يقبل به محامو المغرب
  • إثر وفاة والدتها بيرناديت شيراك.. برقية تعزية ومواساة من جلالة الملك إلى كلود شيراك
عاجل
الإثنين 11 فبراير 2013 على الساعة 15:20

قاضي محاكمة اكديم إيزيك: باراكا من للسياسة

قاضي محاكمة اكديم إيزيك: باراكا من للسياسة

 

علي أوحافي

نفذ صبر القاضي الزحاف تجاه المتابعين في أحداث تفكيك مخيم إكديم إيزيك، التي راح ضحيتها 11 شخصا من أفراد القوات العمومية، فالمعتقلون ظلوا، طيلة الجلسات الممتدة من أول أمس الجمعة (8 فبريار) إلى صباح اليوم الاثنين (11 فبراير)، يستغلون فضاء المحكمة العسكرية في الرباط للترويج لأطروحاتهم الانفصالية، وتسييس الأفعال الجنائية التي يتابعون بها، مستغلين وجود العشرات من المراقبين المغاربة والأجانب.
القاضي الزحاف تعامل في البداية بما يكفي من المرونة، لكنه انتفض في الجلسة المنعقدة صباح اليوم الاثنين، ليوقف المتابعين، ويمنعهم من استغلال المحكمة العسكرية للتعبير عن مواقف سياسية في ملف جرمي.
القاضي الزحاف، وبعد التونر الذي عرفته الجسلة جراء تدخله الصارم، عمد إلى قراءة بيان ترجم إلى الفرنسية والإنجليزية والإسبانية قال فيه إن “المحكمة تبت في الدعوى العمومية وتستفيض في استجواب المتهمين ولا علاقة لها بمطالبهم المرتبطة بأفكارهم يؤمنون بها، والمحكمة ليست منبرا سياسيا ولا نقابيا. هي جهة تبحث عن تطبيق القانون والمحاكمة العادلة حسب الوقائع والأفعال وتبحث هل المتهمون مذنبون أولا يوم 8 نونبر 2010”.