• بشكل نهائي.. فرنسا تصادق على حظر وسائل التواصل الاجتماعي على القاصرين دون سن 15 سنة
  • عقد حتى 2031… عملاق إنجليزي يتوصل إلى اتفاق مع أيوب بوعدي
  • الخارجية المغربية: نتابع ببالغ الانشغال ملابسات وفاة مواطن مغربي بإيطاليا
  • بقدرات ذكية وتطوير مغربي 100%.. الأمن الوطني يشرع في العمل الميداني بسيارتي “أمان” و”مدار” بالعاصمة الرباط
  • بعد تألقه مع أسود الأطلس.. عيسى ديوب يقترب من انتقال جديد
عاجل
الجمعة 23 سبتمبر 2022 على الساعة 13:50

في مؤتمر دولي في لاس بالماس.. شيوخ وأعيان القبائل الصحراوية يتشبثون بمخطط الحكم الذاتي كحل وحيد

في مؤتمر دولي في لاس بالماس.. شيوخ وأعيان القبائل الصحراوية يتشبثون بمخطط الحكم الذاتي كحل وحيد

عبر شيوخ وأعيان القبائل الصحراوية المشاركين في “المؤتمر الدولي الأول للسلام والأمن في الصحراء”، المنعقد في لاس بالماس في إسبانيا، عن تمسكه بمخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب سنة 2007.

واعتبر شيوخ وأعيان القبائل الصحراوية أن مقترح الحكم الطاتي هو “الحل الوحيد والأوحد” لإنهاء هذا النزاع المفتعل بشكل نهائي.

مواقف عفا عليها الزمن

وقال وجهاء القبائل الصحرواية في كلمة لهم خلال الجلسة الافتتاحية، لهذا اللقاء الدولي، إن “البوليساريو” التي لا تزال تتشبت بمواقف عفا عليها الزمن وأضحت متجاوزة، لا تمثل السكان الصحراويين، الذين عقدوا العزم على إيجاد حل لهذا النزاع، الذي استمر لفترة طويلة.

وفي هذا الإطار، أكد الشيخ عبدي البويرة على الروابط التاريخية التي توحد القبائل الصحراوية والمغرب لعدة قرون، معتبرا أن “البوليساريو ليس لها شرعية لتمثيل الساكنة الصحراوية”.

وأضاف المتحدث أن وجهاء وشيوخ قبائل الصحراء المغربية “لن يسمحوا لأي شخص باستغلال هذا النزاع المفتعل لمصالحه الخاصة”، مشددا على أن أعيان وشيوخ السكان الصحراويين “يدعمون ويدافعون عن مبادرة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب”.

ترويج خطاب العنف والانقسام

ومن جهته ندد الشيخ لفضال ولد المربيه ربه بمناورات “البوليساريو” التي “تحطم أحلام الصحراويين في السلام والتقدم ولم الشمل بالأقاليم الجنوبية للمملكة”.

وأضاف الشيخ لفضال أن “البوليساريو” تزرع الكراهية والبؤس وتروج لخطاب العنف والانقسام.
“البوليساريو تبيع الأوهام”.

أما الشيخ صالح عبد الله، فعير عن إدانته للخطاب الذي عفا عليه الزمن لـ “البوليساريو”، التي تبيع الأوهام للسكان الذين يعانون في مخيمات تندوف.
وأشار إلى أن “البوليساريو”، التي لا تريد التوصل إلى حل سياسي للنزاع حول الصحراء، لا تمثل السكان الصحراويين.

وقال إنه بدلا من التقدم نحو حل نهائي، تعمل “البوليساريو” على استمرار هذا النزاع المفتعل، بهدف الاغتناء على حساب معاناة الساكنة التي تعيش في مخيمات تندوف.

ويشارك في المؤتمر الدولي للسلام والأمن في الصحراء، الذي يستمر اليوم الجمعة، ثلة من الشخصيات السياسية الإسبانية وباحثون دوليون وصحفيون وشيوخ ووجهاء القبائل الصحراوية.

إقرأ أيضا: “صحراويون من أجل السلام” يلتئمون في لاس بالماس.. بداية نهاية جبهة “البوليساريو”