• من السبت إلى الاثنين.. الحرارة تبلغ 46 درجة في المملكة
  • فرنسا ضد إنجلترا .. النهائي الصغير لمداواة الجراج بعد الخروج المخيب
  • نحو 60 حفلا مجانيا في أربع مدن مغربية.. انطلاق الدورة الـ22 من مهرجان الشواطئ
  • حريق غابة إنفرك بأزيلال يستنفر مختلف المصالح.. وإخماد معظم البؤر بعد التهام 18 هكتارا
  • مونديال 2026.. البرازيل تدعو الأمم المتحدة والفيفا إلى مكافحة العنصرية
عاجل
الخميس 20 نوفمبر 2025 على الساعة 12:06

في كازا وبوسكورة.. مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة تطلق حملة مجانية للكشف عن سرطان البروستاتا

في كازا وبوسكورة.. مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة تطلق حملة مجانية للكشف عن سرطان البروستاتا

أطلقت مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة حملة طبية للكشف المبكر عن سرطان البروستاتا، وذلك تزامنا مع شهر نونبر الذي يعرف عالميا بـ “نونمبر الأزرق” والمخصص للتوعية بصحة الرجل.
وتأتي هذه المبادرة تحت شعار “معا أقوى ضد سرطان البروستاتا” بهدف تشجيع الرجال على القيام بالفحوصات الضرورية وتكسير حاجز الخوف أو التردد الذي قد يحيط بهذا النوع من الأمراض الصامتة.

ووضعت المؤسسة برنامجا زمنيا يغطي عدة مؤسسات استشفائية لتقريب الخدمات من المواطنين، حيث انطلقت الحملة يوم الأربعاء 19 نونبر بالمستشفى الجامعي للقرب بسباتة في مدينة الدار البيضاء، وتتواصل يوم الخميس 20 نونبر بالمستشفى الجامعي الدولي الشيخ خليفة، على أن تختتم المحطة الثالثة يوم الجمعة 21 نونبر بالمستشفى الجامعي الدولي محمد السادس ببوسكرة ابتداء من الساعة العاشرة صباحا، حيث سيستفيد المواطنون من كشوفات مجانية يشرف عليها طاقم طبي متخصص.
ويعتبر سرطان البروستاتا واحدا من أكثر أنواع السرطان شيوعا لدى الرجال، خاصة مع التقدم في السن، وتكمن خطورته في تطوره البطيء وغياب الأعراض في المراحل الأولى، مما يجعل الكشف المبكر السلاح الأقوى للعلاج والشفاء التام، وينصح الأطباء بإجراء فحوصات دورية للرجال الذين تجاوزوا سن الخمسين، أو الذين لديهم تاريخ عائلي مع المرض، لضمان التدخل الطبي في الوقت المناسب.