• مونديال 2026.. المغرب والبرازيل مرشحان لتقديم واحدة من أقوى مباريات
  • لقجع: رؤية جلالة الملك محمد السادس جعلت الكرة المغربية مرجعا قاريا ودوليا
  • بعد موسم استثنائي.. الزلزولي يعتلي القمة في بيتيس
  • الرباط.. توقيع اتفاقية شراكة تروم تنزيل برامج الثقافة المالية لفائدة نزلاء المؤسسات السجنية
  • وسط دعم جماهيري بنيوجيرسي.. أسود الأطلس يواصلون التحضيرات للمونديال
عاجل
الأربعاء 30 سبتمبر 2015 على الساعة 13:38

فاجعة منى.. ارتفاع عدد المغابة القتلى إلى 10

فاجعة منى.. ارتفاع عدد المغابة القتلى إلى 10

mecque_as_240915

كيفاش
أعلنت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون وفاة عشرة حجاج مغاربة وإصابة ثمانية آخرين بجروح في حادث التدافع في مشعر منى.
وأوضحت الوزارة في بلاغ لها، اليوم الأربعاء (30 شتنبر)، أنه “تنفيذا للتعليمات السامية لمولانا أمير المؤمنين، صاحب الجلالة الملك محمد السادس، حفظه الله، القاضية بتتبع حالات الحجاج المغاربة المصابين في حادث التدافع في مشعر منى، وخاصة ما يتعلق بتحديد مآل المفقودين فقد تم تسجيل عشرة شهداء وثمانية جرحى و29 مفقودا”.
وأكد البلاغ ذاته أن السلطات المغربية المختصة على اتصال دائم بعائلات ضحايا هذه الفاجعة، قصد إخبارهم فور توصلها بمعلومات دقيقة ومؤكدة، وتحين لائحة الحجاج المصابين في حادث منى والمنشورة بموقع وزارة الشؤون الخارجية والتعاون (ديبلوماسي.ما).
وأضاف المصدر ذاته أنه نظرا للصعوبات في مسطرة تحديد هوية المفقودين من طرف السلطات السعودية المختصة، وتحديد مآل المفقودين من الحجاج المغاربة، فقد أعطى الملك محمد السادس، تعليماته السامية من أجل إرسال بعثة مكونة من ممثلين لوزارات الخارجية والداخلية والأوقاف والشؤون الإسلامية والصحة، لمواصلة البحث بتعاون مع السلطات السعودية، عن مآل الحجاج المغاربة المفتقدين وتتبع حالاتهم”.