• كأس إفريقيا للترياتلو.. تألق المغربية شيماء بيار في فئة الشابات
  • القنب الهندي الطبي.. 140 منتوجا دوائيا جاهزا مسجلة رسميا
  • الحركة الشعبية: المسؤولية السياسية للحكومة في أزمة الأضاحي ثابتة… وعليها كشف الحقيقة وترتيب المسؤوليات
  • السلوك المدني واحترام الفضاء العام.. على طاولة نقاش المجلس الاقتصادي والاجتماعي
  • “اعتداءات جنسية على تلميذات”.. “دار الطالبة بقرية با محمد” تنفي صلتها بالملف وتلجأ إلى القضاء
عاجل
الخميس 03 يناير 2019 على الساعة 09:20

زيت الزيتون.. الإنتاج مخيّر والثمن معقول

زيت الزيتون.. الإنتاج مخيّر والثمن معقول

أكد عدد من تجار زيت الزيتون أن هذه السنة كانت استثنائية، من حيث الجودة والإنتاج، مؤكدين أن الأثمنة في المتناول، عكس السنة الماضية.

الثمن
وقال نائب رئيس المجموعة ذات النفع الاقتصادي “زيوت الشياظمة” لتثمين وتسويق زيت الزيتون في الصويرة، في اتصال هاتفي مع “كيفاش”، إن الثمن هذه السنة يتراوح بين 30 درهما و35 درهما للتر بالنسبة إلى البيع بالجملة، و40 درهما للتقسيط.
وفي السياق ذاته، صرح نائب رئيس المجموعة ذاتها في فاس، أن الثمن يتراوح ما بين 25 درهما و27 درهما للتر واحد بالنسبة إلى البيع بالجملة، و30 درهما للبيع بالتقسيط.

الإنتاج
“هاد العام ما عمر داز بحالو هادي سنين”، هكذا وصف رئيس المجموعة ذات النفع الاقتصادي لتثمين وتسويق زيت الزيتون في بني ملال إنتاج الزيتون هذه السنة، مؤكدا أن الإنتاج تضاعف بمرات مقارنة مع السنة الماضية، مشيرا إلى أنه يركز على الأسواق الخارجية ليتمكن من بيع محصول هذه السنة.

الجودة
ومن جهة أخرى، أكد نائب رئيس المجموعة ذات النفع في الصويرة أنه على المستهلك البحث عن بائعين يتوفرون على الترخيص الصحي من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية (أونسا)، ومراقبة الشروط الخاصة بالحفظ حسب صنف وتسمية الزيت.