• هونغ كونغ.. المغرب يعزز جاذبية وجهة المغرب في سوق سياحية تزخر بإمكانات قوية
  • بعد تصريحاتها المؤثرة.. الزبير هلال يطمئن المتابعين على لبنى الجوهري
  • بعد التجربة الإسبانية.. الياميق يخوض تحديا جديدل في الدوري التركي
  • لحماري بعد استبعادها من قائمة “لبؤات الأطلس”: لن أتحدث عن الأسباب الحقيقية وراء هذا القرار غير العادل
  • الفلسفة المغربية في ضيافة الجامعة الحرة ببرلين.. د.فتح الدين يناقش “هجرة المفاهيم” في ألمانيا
عاجل
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 على الساعة 10:00

خطر بيئي وصحي.. تحذيرات من انتشار “مغاسل الميكا”

خطر بيئي وصحي.. تحذيرات من انتشار “مغاسل الميكا”

دق المرصد المغربي لحماية المستهلك ناقوس الخطر بشأن انتشار ما يُعرف بـ“مغاسل الميكا”، التي تعيد تدوير نفايات بلاستيكية خطيرة وتطرحها في الأسواق في شكل أكياس تهدد صحة المواطنين والبيئة، خصوصا بالعاصمة الاقتصادية الدار البيضاء.
وفي بلاغ اطلع عليه موقع “كيفاش”، شدد المرصد على أن هذه الظاهرة ” تهديد صحي وبيئي مباشر للمواطنين، نظراً لما قد تحتويه المواد المعاد تدويرها من ملوثات ومواد مسرطنة، وما يترتب على استخدامها في تغليف المواد أو تسويقها من مخاطر جسيمة على الصحة العامة، لا سيما لدى الفئات الهشة كالنساء الحوامل والأطفال وكبار السن”.

وشدد المصدر ذاته، على ضرورة “تدخل عاجل للمصالح المختصة لإغلاق هذه الوحدات غير القانونية التي تعمل خارج الأطر الصحية والبيئية المعتمدة، ومنع تسويق الأكياس البلاستيكية المسرطنة”.

وطالب المرصد، بـ”تفعيل آليات المراقبة والتفتيش المستمرة في جميع الأسواق لضمان خلو المنتجات الاستهلاكية من المخاطر الصحية، مع معاقبة المخالفين طبقا للقانون”.

ودعا المرصد المغربي لحماية المستهلك إلى “التنسيق بين السلطات المحلية، وزارة الصحة، ووزارة الصناعة والتجارة لحماية صحة المستهلك وضمان احترام القوانين التنظيمية المتعلقة بسلامة المنتجات”.