• المغرب يخطو نحو الصحة الرقمية.. مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون المنظومة المعلوماتية الوطنية
  • فرصة ذهبية.. يوسف لخديم أمام فرصة تثبيت أقدامه في الدوري الإسباني
  • بناء على مذكرة دولية.. أمن طنجة يوقف عمانيا مطلوبا في قضية نصب واحتيال
  • انتشال جثث مهاجرين من شباك الصيد.. مأساة إنسانية بميناء الجزيرة بالداخلة
  • رسميًا.. إيبسويتش تاون يضم المغربي عيسى ديوب
عاجل
الأربعاء 29 يوليو 2015 على الساعة 11:59

بوعيدة: المغرب وضع استراتيجية شاملة ومتعددة لمكافحة الإرهاب

بوعيدة: المغرب وضع استراتيجية شاملة ومتعددة لمكافحة الإرهاب

a3

فرح الباز
أكدت مباركة بوعيدة، الوزيرة المنتدبة لدى وزارة الداخلية، أن المغرب نجح بالتعاون مع بعض البلدان الصديقة، في تفكيك عدة خلايا للتجنيد والتلقين وتسفير مقاتلين مرشحين، وتقديم أفرادها أمام المحاكم المختصة، واعتقالهم في المراكز الحدودية عند المغادرة أو العودة.
وأشارت الوزيرة المنتدبة إلى أن المغرب وضع استراتيجية “شاملة ومتعددة” الأبعاد تجمع بين الإجراءات الوقائية، التي تسعى للقضاء على العوامل المساعدة على التطرف، وضرورات الحفاظ على الأمن والاستقرار.
وأضاف بيان لوزارة الخارجية، عقب اجتماع لجنة مكافحة الإرهاب التابعة لمجلس الأمن حول “مكافحة تدفقات المقاتلين الإرهابيين الأجانب”، الذي نظمته الأمم المتحدة ووزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإسبانية، يومي الاثنين والثلاثاء الماضيين (27 و28 يوليوز)، في مدريد، أن المغرب أطلق أيضا عددا من المبادرات لتحفيز النمو الاقتصادي والتنمية البشرية والحفاظ على الهوية الثقافية، لاسيما من خلال المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وإصلاح الشأن الديني، وتعزيز قيم التسامح والاعتدال، وطنيا وإقليميا ودوليا.
وأضاف البيان ذاته، الذي نقلته وكالة الأناضول، أن المغرب مستعد ليتقاسم مع شركائه خبراته والممارسات الجيدة التي طورها في حربها ضد الإرهاب، ويبقى منفتحا على أي مبادرة بشأن محاربة هذه الظاهرة، عموما، والمقاتلين الإرهابيين الأجانب، خصوصا.‎