• ديوب: مشاركتي في كأس العالم جعلت صيفي مزدحما… والآن أبدأ مشواري مع إيبسويتش تاون
  • بعد موسم لافت.. فرصة جديدة تنتظر رضوان حلحال
  • تركز على التحليل والتفسير والتحقق من المعلومات.. حزب الأصالة والمعاصرة يكشف عن منصته الإعلامية الجديدة (فيديو)
  • لتعويض النجم الفرنسي.. ناد تركي يخطب ود نائل العيناوي
  • مكافآت أكبر للبطل والوصيف والمشاركين.. “الكاف” يرفع جوائز “كان السيدات”
عاجل
الأربعاء 21 أكتوبر 2015 على الساعة 11:35

برجاوي: 5 آلاف أستاذ وأستاذة يدرسون الأمازيغية لأزيد من 550 ألف تلميذ وتلميذة

برجاوي: 5 آلاف أستاذ وأستاذة يدرسون الأمازيغية لأزيد من 550 ألف تلميذ وتلميذة

1434458656

كيفاش

أكد خالد برجاوي، الوزير المنتدب لدى وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، أن حوالي 5 آلاف أستاذ وأستاذة يدرسون حاليا اللغة الأمازيغية لأزيد من 550 ألف تلميذ وتلميذة في مختلف مناطق المملكة.
وأوضح برجاوي، في معرض جوابه على سؤال شفوي خلال جلسة للأسئلة الشفوية في مجلس النواب، أمس الثلاثاء (20 أكتوبر)، حول مستجدات تدريس اللغة الأمازيغية في الدخول المدرسي الجديد، أن العديد من المؤشرات تبرز المجهودات التي بذلتها الوزارة خلال السنوات الأخيرة للنهوض باللغة الأمازيغية وتتجلى أساسا في وجود 21 مفتشا ومفتشة يؤطرون مكونات مادة اللغة الأمازيغية، و11 ألف أستاذ وأستاذة استفادوا من التكوينات الخاصة في مجالات تدريس هذه اللغة، فضلا عن أزيد من 4200 مؤسسة تعليمية تدرس بها اللغة الأمازيغية جزئيا أو كليا و20 مركزا للتكوين يقدم التكوين الأساسي في الأمازيغية.
وأضاف برجاوي أن وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني، تقوم حاليا بدراسة وصلت مراحلها الأخيرة لتشخيص واقع تدريس اللغة الأمازيغية وآفاق تطويرها، مشيرا إلى أن الوزارة تعول في هذا المجال على دعم ومساعدة المجتمع المدني لتحقيق هذا التفعيل عمليا.