• مخاطر العالم الرقمي.. السغروشني تكشف تفاصيل خطة حماية الأطفال
  • بوعدي يواصل خطف الأضواء.. تألقه في المونديال يرفع قيمته ومانشستر سيتي يترقب
  • ردا على تدوينات وبلاغات متداولة.. مندوبية السجون تكشف تفاصيل الوضع الصحي للنعمة أصفاري وتفند المزاعم
  • شاخدة “ركادة” مع البركاني والداودية تبدع في الراي.. انطلاق مهرجان الراي للشرق بوجدة
  • عبر بوابة هامبورغ. بلال نادر يقترب من خوض تجربة جديدة في ألمانيا
عاجل
الأحد 19 نوفمبر 2017 على الساعة 00:45

باحث: مؤتمر الأقليات الدينية يتلاعب بأمن المغرب واستقراره

باحث: مؤتمر الأقليات الدينية يتلاعب بأمن المغرب واستقراره

بعد البيان الختامي لمؤتمر “الأقليات الدينية بالمغرب”، الذي انعقد اليوم السبت (18 نونبر) في الرباط، والذي حمل في طياته نوعا من التهويل فيما يتعلق بحرية المعتقد في المغرب، هاجم إدريس الكنبوري، الباحث في علم الأديان، الهيئات المنظمة للقاء، واصفا ما تقوم به بـ”التلاعب بأمن المغرب واستقراره”، مضيفا: “تريد افتعال مواجهة ما بين المسلمين وأتباع الديانات الأخرى، على قلتهم، والبيان واضح في اتهامه للدولة والمجتمع معا”.
وكتب الباحث، في تدوينة له على الفايس بوك، أنه “لو قرأ أي شخص أجنبي البيان سوف يعتقد أن المغرب دولة تضطهد الأقليات الدينية، وأن هناك أقليات بالحجم الكبير الذي يوجد في بلدان المشرق العربي”. وأضاف أن “البيان تعمد إدخال عبارة “التطرف العنيف”، لأنها الكلمة السحرية التي يمكن بها اليوم الحصول على الملايين من المؤسسات الدولية”.
وكانت اللجنة المنظمة للمؤتمر الأول حول الأقليات الدينية أصدرت، عقب أشغال المؤتمر، بيانا طالبت فيه بوضع قوانين لحماية الأقليات الدينية، متحدثة عن “تضييق” و”حرمان” من ممارسة شعائرها الدينية في المغرب.