• بسبب متحور جديد.. منظمة الصحة العالمية تحذر من ارتفاع إصابات “كوفيد-19”
  • استعداداً لـ”كان 2025″.. المنتخب المغربي يواصل انتصاراته الودية بفوز صعب على بنين
  • هاجم الأمن بسلاح أبيض وقنينات زجاجية.. القرطاس لتوقيف مبحوث عنه في فاس
  • بعد اتفاق مع الفتح الرياضي.. أحمد موهوب يقترب من كوبنهاغن الدنماركي
  • مع ختام رحلة المناسك.. السعودية تعلن نجاح موسم الحج
عاجل
الثلاثاء 02 يونيو 2015 على الساعة 14:32

امتحانات الباكالوريا.. تسهيلات لذوي الاحتياجات الخاصة

امتحانات الباكالوريا.. تسهيلات لذوي الاحتياجات الخاصة

الباكالوريا.. مواعيد الامتحانات والدورات الاستدراكية

طارق باشلام

لم تستثن قرارات وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني، بالنسبة إلى امتحانات الباكالوريا، المترشحين والمترشحات من ذوي الاحتياجات الخاصة، سواء أكانوا صما أو بكما أو في وضعية إعاقة ذهنية أو يعانون عجزا حركيا.
فاطمة وهمي، مسؤولة التواصل في وزارة التربية الوطنية، قالت لموقع “كيفاش” إن المعنيين من المترشحين أو أولياء أمورهم، عليهم، في مرحلة أولى، توجيه طلبات إلى المؤسسات التعليمية، يشرحون فيها نوع الإعاقة حتى يتسنى لهم الاستفادة من صيغ تكييف جميع اختباراتهم الكتابية مع وضعيتهم وحتى في عملية التصحيح.
وأضافت المسؤولة في وزارة التربية الوطنية أن الصيغ التي خُولَت لهذه الفئة تتوزع بين تمديد المدة الزمنة المحددة في الاختبارات إلى نصف ساعة إضافية بالنسبة إلى ذوي الإعاقة الذهنية، والاستفادة من اصطحاب مرافق لكتابة الأجوبة للمكفوفين وضعاف البصر أو الذين في وضعية عجز حركي دائم، مع توفير مُبلّغ بالإشارات للتواصل مع المترشحين الصم والبكم.
وأشارت المتحدثة إلى أن الوزارة طلبت كذلك من جميع المصححين تطبيق إجراءات التكييف المذكورة في عملية التصحيح المتعلقة بهذه الفئات من ذوي الاحتياجات الخاصة حسب كل حالة على حدة.