• بشكل نهائي.. فرنسا تصادق على حظر وسائل التواصل الاجتماعي على القاصرين دون سن 15 سنة
  • عقد حتى 2031… عملاق إنجليزي يتوصل إلى اتفاق مع أيوب بوعدي
  • الخارجية المغربية: نتابع ببالغ الانشغال ملابسات وفاة مواطن مغربي بإيطاليا
  • بقدرات ذكية وتطوير مغربي 100%.. الأمن الوطني يشرع في العمل الميداني بسيارتي “أمان” و”مدار” بالعاصمة الرباط
  • بعد تألقه مع أسود الأطلس.. عيسى ديوب يقترب من انتقال جديد
عاجل
الخميس 07 يوليو 2016 على الساعة 13:27

النقابات للحيطي: بلادنا ليست مزبلة للدول الصناعية

النقابات للحيطي: بلادنا ليست مزبلة للدول الصناعية

النقابات للحيطي: بلادنا ليست مزبلة للدول الصناعية

أمين السالمي (الرباط)
دخلت المركزيات النقابية الأكثر تمثيلية على خط قضية النفايات الإيطالية التي استوردها المغرب من أجل استعمالها في الإسمنت، رافعة في وجه حكيمة الحيطي، الوزيرة المنتدبة لدى وزير الطاقة والمعادن والماء والبيئة المكلفة بالبيئة، شعار “بلادنا ليست مزبلة للدول الصناعية”.
وأعلنت نقابات الاتحاد المغربي للشغل، والكنفدرالية الديمقراطية للشغل، والاتحاد العام للشغالين بالمغرب، والمنظمة الديمقراطية للشغل، والفيدرالية الديمقراطية للشغل، وكنفدرالية الفيدراليات الديمقراطية للشغل، المنضوية تحت لواء الائتلاف المغربي من أجل العدالة المناخية، رفضها استقبال المغرب للنفايات الصلبة من أي بلد آخر.
وعللت النقابات، في بيان لها صادر عقب اجتماع لها في إطار الإعداد المدني لمؤتمر الأطراف (COP22)، رفضها استيراد المغرب لـ”نفايات نابولي بما يمكن أن يترتب عن ذلك من أضرار تتهدد صحة وسلامة المواطنات والمواطنين عموما، والعاملات والعاملين بالمصانع التي بتم فيها إحراق هذه المواد”.
ويُنتظر أن تعقد حكيمة الحيطي، الوزيرة المنتدبة المكلفة بالبيئة، يوم الاثنين المقبل (11 يوليوز)، ندوة صحافية مفتوحة لعموم المواطنين، ستعرض خلالها تفاصيل اقتناء نفايات إيطاليا.