• مونديال 2026 ..المنتخب الإسباني يتوج باللقب على حساب نظيره الأرجنتيني
  • الرئيس الليبيري: مشروع أنبوب الغاز الذي أطلقه صاحب الجلالة الملك محمد السادس “إنجاز عظيم”
  • أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي.. الطوغو تثمن عاليا رؤية جلالة الملك الرامية إلى تعزيز الاندماج الإقليمي
  • تمهيدا لقمة الرباط.. محطة فريتاون تؤسس لمرحلة جديدة في مسار أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي
  • سيراليون.. دول مجموعة “سيدياو” تنضم إلى مشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي نيجيريا-المغرب
عاجل
الخميس 29 سبتمبر 2022 على الساعة 13:30

الميثانول مع ماحيا.. “التركيبة” الكحولية التي أزهقت أرواح 19 شخصا في القصر الكبير

الميثانول مع ماحيا.. “التركيبة” الكحولية التي أزهقت أرواح 19 شخصا في القصر الكبير

توصل موقع “كيفاش” إلى معطيات حول نوعية المحلول الكحولي الذي تسبب في إزهاق أرواح 19 شخصا على مستوى مدينة القصر الكبيبر.

وكشف مصدر طبي أن صاحب المحل الذي باع الكحول الفاسد للضحايا عمد إلى مزج الكحول من نوع “ميطانول” مع محلول شراب “الماحيا” الشعبي.
وحسب المصدر ذاته، عند خلط هذين المحلولين تصبح المادة الكحولية الناتجة عنهما سامة وقاتلة، وتمهل محتسيها بين 4 و16 ساعة ليكون قد فارق الحياة.

وقال مندوب وزارة الصحة في إقليم العرائش، أميران شوقي، في اتصال هاتفي مع موقع “كيفاش” إن عمليات التشريح على جثث الضحايا، التي أمرت بها النيابة العامة المختصة، لا زالت متواصلة على مستوى مستشفى في مدينة طنجة، وأوضح أنه ينتظر أن تظهر نتائج التشريح عشية اليوم الخميس أو صباح غد الجمعة على أبعد تقدير.

وكشف المسؤول الصحي أن العدد الإجمالي للوفيات المرتبطة بواقعة الكحول الفاسد في مدينة القصر الكبير ارتفع إلى 19 شخصا إلى حدود أمس الأربعاء، وأن عدد من تعرضوا للتسمم بواسطة الكحول الفاسد بلغ 32 شخصا.
وأضاف المتحدث ذاته، أن “حالات أخرى كانت حرجة لكنها غادرت الإنعاش، مشيرا إلى أن أعمار الضحايا تراوح بين 35 و50 عاما.

وأوضح المسؤول أن جثامين الضحايا نقلت إلى مستشفى في مدينة طنجة لتخضع للتشريح الطبي قصد تدقيق أسباب الوفاة

وكانت الشرطة أوقفت أول أمس الثلاثاء في مدينة القصر الكبير شخصا يبلغ من العمر 48 عاما ولديه “سوابق قضائية، للاشتباه في تورطه في بيع مواد كحولية مضر ة بالصحة العامة والتسبب في وفاة مستهلكيها”.