• بدأ دروسه في تعلم الإنجليزية.. الزلزولي يعود إلى بيتيس بعد التعافي
  • الخدمات المهنية متوقفة إلى إشعار آخر.. المحامون يواصلون الاحتجاج
  • بعد مونديال 2026.. المنتخب المغربي يرتقي إلى المركز السادس عالميا في تصنيف “فيفا”
  • القنيطرة.. شراكة أكاديمية ومؤسساتية لتعزيز الإدماج الاجتماعي وحماية الأسرة
  • نشرة إنذارية.. موجة حر تلامس 47 درجة حتى الخميس المقبل
عاجل
الأحد 19 يوليو 2026 على الساعة 23:00

أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي.. الطوغو تثمن عاليا رؤية جلالة الملك الرامية إلى تعزيز الاندماج الإقليمي

أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي.. الطوغو تثمن عاليا رؤية جلالة الملك الرامية إلى تعزيز الاندماج الإقليمي

ثمن وزير الشؤون الخارجية الطوغولي، روبرت دوسي، اليوم الأحد (19يوليوز) بلونغي (سيراليون)، عاليا الرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس المتعلقة بمشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي، والتي من شأنها، على الخصوص، تعزيز الاندماج الإقليمي وفك العزلة عن بلدان الساحل، فضلا عن دول المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (سيدياو).

وأوضح رئيس الدبلوماسية الطوغولية، في تصريح للصحافة على هامش الدورة العادية التاسعة والستين لمؤتمر رؤساء دول وحكومات المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا، أن رؤساء الدول والحكومات أعربوا عن دعمهم لهذه الرؤية الملكية، وكذا للعمل الذي تضطلع به المملكة المغربية لفائدة بلدان المنطقة، ولا سيما دول الساحل، مؤكدا مجددا الدعم الكامل للطوغو لهذه المبادرة الهامة.

وفي هذا السياق، هنأ دوسي المملكة المغربية على هذه المبادرة المهمة، معتبرا أنها، إلى جانب بعدها الطاقي، ستسهم في إحداث ممر يربط بين بلدان المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا، ويعزز ارتباطها بالأسواق الأوروبية.

وشهدت قمة رؤساء دول وحكومات البلدان الأعضاء في المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (سيدياو)، اليوم الأحد بسيراليون، مراسم التوقيع على الاتفاق الحكومي الدولي الذي يؤطر تطوير أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي نيجيريا-المغرب، البنية التحتية الطاقية الممتدة على طول يناهز 6800 كيلومتر، والموجهة لنقل الغاز الطبيعي من نيجيريا إلى المغرب، قبل ربطه بشبكة الغاز الأوروبية.